Segurança na piscicultura você sabe quais os riscos e como se prevenir

Conheça os principais riscos que a piscicultura pode oferecer

Piscicultor

Seja ela qual for, toda atividade é passível de riscos, o que faz com que, ao realizar o manejo de qualquer produção, seja importante estar atento a todos os aspectos que garantem a segurança. A piscicultura, nesse contexto, merece atenção dos piscicultores, pois todo o cuidado é pouco no manejo das espécies.

Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, explica a piscicultura é uma atividade considerada por muitos como fácil, mas envolve vários aspectos que precisam de atenção para que não se torne um risco.

Como dito, por mais simples que pareça uma atividade, ela também pode apresentar riscos, então é importante conhecer todas as possibilidades. Entenda os riscos na que são passíveis de ocorrer na piscicultura e saiba como evitá-los:

Os riscos ocupacionais

Esses são os riscos mais comuns em qualquer tipo de trabalho, pois movimentos repetitivos e horas prolongadas podem trazer consequências ao trabalhador. As lesões de esforço repetitivo, chamadas de LER, são decorrentes de movimentos comuns feitos no trabalho em excesso e sem os devidos cuidados, o que pode acarretar dores musculares e lesões na coluna, por exemplo.

Os Riscos Ambientais

Riscos ambientais também são corriqueiros em diversos tipos de trabalho, e para evitá-los é importante seguir medidas de segurança. Na piscicultura, o contato com rios e mares podem representar perigos.

O principal risco, nesse caso, é o afogamento, que pode acontecer caso o trabalhador esteja distraído ou não saiba nadar. Para evitar afogamentos, é importante que os trabalhadores utilizem coletes salva-vidas por precaução, além de ser possível possuir uma equipe de resgate acompanhando os trabalhos.

A exposição excessiva ao sol também é um risco ambiental muito comum na piscicultura, seja na operação em rios e mares, ou em tanques e viveiros. A incidência de raios solares por muitas horas pode causar problemas de pele e até o desenvolvimento de doenças mais graves como o câncer. Nesse caso, os trabalhadores precisam trabalhar protegidos do sol, com vestimentas adequadas e bonés com proteção de pescoço, bem como a utilização de protetores e bloqueadores solares no corpo e rosto.

Os Riscos externos

Os riscos externos estão relacionados às ferramentas e produtos utilizados pelos trabalhadores, os quais são essenciais para a produção, mas oferecem risco às pessoas. É o caso de máquinas que possuem ruídos intensos e prejudiciais à audições, o que implica na necessidade do uso de protetores de ouvido, pois a exposição excessiva ao barulho pode causar problemas de audição.

Além disso, também há ferramentas que são de manuseio perigoso e requerem o dobro de atenção, bem como determinados produtos químicos, cujo contato com a pele ou com o olfato deve ser evitado. Assim, é importante a utilização de luvas e máscaras, evitando a ocorrência de intoxicações ou queimaduras.

Os riscos biológicos

Os riscos de contaminação biológica também se fazem presentes na piscicultura, em que há associação de bactérias, vírus e fungos tanto às espécies quanto à água, e o trabalhador possui contato frequente com ambos. Para evitar problemas, é essencial a utilização de máscaras e luvas.

A segurança na piscicultura é muito importante para proteger os trabalhadores dos riscos que a atividade representa, os quais são variados e nem sempre facilmente detectados.

 


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Fonte: Blog Loja Sansuy – Lojasansuyblog.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 23-07-2019

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