Principais doenças dos peixes

Dentre outros fatores, a qualidade da água tem muita influência no surgimento de doenças em peixes

Peixe

A sólida expansão da piscicultura no país, além dos diversos benefícios, ampliação do mercado e difusão da atividade, trouxe também alguns desafios para o piscicultor. Visando obter uma produção mais robusta e, consequentemente, mais lucros, esse profissional percebeu a necessidade de intensificação da produção, o que provocou um aumento nos problemas causados por bactérias oportunistas, provocando a mortalidade de boa parte da criação.

Os professores do Curso a Distância CPT Produção de Alevinos, Manuel Braz, Guido Salardani, Larissa Câmara e Elziane Sandrim, reiteram que é preciso estar atento ao manejo para que os peixes não sofram com doenças o que, além de afetar a produtividade, pode provocar um grande prejuízo no resultado da criação.

Responsável por estudar as doenças dos peixes, a ictiopatologia avalia as mais diversas enfermidades, sejam causadas por parasitas, bactérias, micoses, vírus, tumores, traumas, fatores ecológicos e até por problemas metabólicos. A qualidade da água tem grande importância na propagação dessas doenças.

Em todos os casos, é necessário buscar o auxílio de um profissional capacitado, para que o diagnóstico e o tratamento sejam precisos. Confira a seguir as principais doenças dos peixes:

Ictiofitiríase

Também conhecida como Doença dos pontos branco, é causada por um protozoário e surge principalmente quando os peixes são submetidos a quedas bruscas de temperaturas. Os principais sintomas são as nadadeiras mais fechadas, perda de apetite e respiração ofegante, além do surgimento de pontos brancos por todo o corpo e nadadeiras.

Oodiniose

Também causada por um protozoário e quando há quedas bruscas na temperatura, a oodiniose também é conhecida como doença do veludo. Falta de apetite, emagrecimento, respiração ofegante, perda de equilíbrio e pontos dourados no corpo do peixe, dando um aspecto aveludado a ele, são alguns dos sintomas dessa doença. Altamente contagiosa, se espalha rapidamente e, por consequência, precisa ser combatida de forma ágil.

Costiose

Além da falta de apetite, a costiose manifesta um aspecto esbranquiçado e nebuloso no corpo do peixe e ramificações vermelhas nas nadadeiras. Pode ser causada por vários protozoários, entre eles o Ichthyobodo sp. (Costia sp.), o Chilodonella sp., o Cylochaeta sp. e o Brooklynella sp.

Olhos inchados (Pop-eye)

Como o próprio nome sugere, os peixes apresentam olhos inchados e aspecto protuberante. Ainda, podem apresentar barriga inchada e nadadeiras roídas.

Hidropsia

Causada por uma infecção bacteriana, ela provoca a paralisia dos órgãos internos dos peixes com consequente aumento do volume ventral e eriçamento das escamas.

Tuberculose ou Barriga Seca

Ocorre pela queda ou falta de qualidade da água. O peixe doente apresenta-se magro e com o ventre retraído, podendo perder escamas, manifestar descoloração e destruição das nadadeiras.

Doença do algodão

Causada por fungos, produz algumas protuberâncias nos peixes que se assemelham ao algodão, nas superfícies ou nadadeiras. Em muitos casos também é possível que o peixe perca escamas.

Fungo na boca

Contrariando o seu nome, essa doença é causada por uma bactéria, que induz o aparecimento de pequenos filamentos ou “tufos” de algodão, que constituem uma grossa camada ao redor da boca. Porém, concomitantemente, também podem ocorrer alguns fungos.



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Fontes: Colpani – Grupo Águas Claras – grupoaguasclaras.com.br
Rural News – ruralnews.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 14-02-2019

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