Garantindo a produtividade da piscicultura no inverno

Ao mesmo tempo em que as temperaturas caem, os peixes reduzem a alimentação e a movimentação

Piscicultura - Imagem ilustrativa

Com a queda nas temperaturas, a criação de peixes precisa passar por adaptações no manejo se o criador deseja manter a produtividade. Isso se deve ao fato de que os peixes são animais pecilotérmicos, isto é, a sua temperatura corporal varia de acordo com o ambiente em que ele se encontra.

Consequentemente, com as águas mais frias, os peixes também reduzem a sua temperatura corporal e acabam se movimentando e se alimentando menos. Nesse contexto, o crescimento deles se torna retardado e até nulo em muitos casos. Também, há mudanças em relação à saúde deles.

O professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende de Oliveira, destaca que, assim como na época mais quente do ano, as mudanças na temperatura influem em vários aspectos da criação de peixes, podendo significar até a sobrevivência dos animais.

A saúde dos peixes em épocas mais frias

Como mencionado, com a baixa temperatura, os peixes ficam mais susceptíveis ao surgimento de várias doenças. É importante frisar que há vários fatores que contribuem para que uma ou outra enfermidade prejudique a criação, como é o caso do estresse, que aumenta quando as temperaturas caem.

Em outras palavras, é como se os peixes se tornassem um grupo de risco para as doenças quando a temperatura está abaixo da considerada ideal. Entretanto, quando eles são criados em condições ideais de água, oxigenação, alimentação, pH e densidade, ainda que a temperatura da água seja reduzida, os organismos aquáticos poderão continuar saudáveis, dado que o sistema imunológico estará funcionando adequadamente.

O manejo alimentar dos peixes

Relacionado ao que foi relatado anteriormente, a manutenção de uma alimentação correta aos peixes – seja em frequência, seja em quantidade e seja em qualidade nutricional – contribui para que os peixes não sejam tão afetados com a queda na temperatura. Certamente, o manejo alimentar durante as épocas mais frias do ano é diferente do das épocas mais quentes.

Algumas informações podem ajudar a garantir a produtividade da criação mesmo durante o inverno:

Suplementação

A preparação para evitar os impactos do frio na piscicultura deve ser iniciada antes da chegada do frio intenso: o fornecimento de suplementação e de probióticos é importante para garantir maior imunidade aos peixes; e ele tem que ser feito junto à alimentação convencional dias antes do período mais frio.

Despesca e transporte

Haja vista que os peixes estressados estão mais propensos ao ataque de doenças e que o transporte e a despesca os deixam ainda mais estressados, recomenda-se que esses procedimentos sejam feitos antes das épocas mais frias do ano.

Fornecimento de ração

Com a redução na atividade e na alimentação dos peixes, a alimentação precisa ser reduzida, inclusive para evitar perdas referentes a ela. Fornecer a quantidade oferecida em condições normais provoca desperdício e a ração que sobra também pode comprometer a qualidade da água.

Capacitação

Todos os profissionais envolvidos no manejo da criação precisam estar devidamente capacitados para saberem lidar com todos os fatores que interferem na atividade. Além da observação da alimentação dos peixes, por exemplo, o monitoramento constante da qualidade da água ajuda a garantir um ambiente de criação mais favorável, seja no verão, seja no inverno.

 


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Nutrição e Alimentação de Peixes
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Fontes: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – apta.sp.gov.br
Aprenda Fácil Editora – afe.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 02-08-2021

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