Com uma sociedade em busca de uma alimentação de qualidade e cada vez mais saudável, a piscicultura encontra espaço para expandir seu mercado e potencializar suas criações, uma vez que a carne de peixe é extremamente saborosa e promove diversos benefícios à saúde humana.
A OMS, Organização Mundial da Saúde, recomenda que, por ano, cada habitante consoma 12 kg de pescado, número que está próximo do 9,75kg/ano consumido pelos brasileiros, mas que vêm aumentando com o passar dos anos.
O professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende, explica que também há outros fatores que impulsionaram o crescimento da piscicultura, como o baixo investimento, a facilidade no manejo em comparação a outras atividades e a possibilidade de desempenhar a criação junto à agricultura ou à pecuária, por exemplo.
Peixes são um alimento completo uma vez que apresentam boa digestibilidade, ricos em nutrientes que beneficiam a nossa saúde, como é o caso dos ácidos graxos, ômega 3 e 6 e também por serem fonte de vitaminas e minerais.
Outro ponto a ser observado em favor da piscicultura no Brasil são as condições ambientais. Ainda, o fato de nosso país possuir boa parte da água doce do mundo, seja em reservatórios, rios e barragens, é favorável à piscicultura. Vale dizer, ainda, que o clima cria condições ideais para a criação de peixes.
A atividade vem só crescendo: em 2017 foram produzidas 697 mil toneladas de peixe, número 8% maior que o registrado em 2016. Dentre os peixes cultivados, está a tilápia, que representa 51,7% da piscicultura nacional.
Manuel Vazquez Jr., professor do Curso a Distância CPT Criação de Tilápias, explica o sucesso da criação: a carne de tilápia é muito apreciada. Este peixe é muito consumido em todo o mundo e já possui total aceitação do mercado.
No estado do Paraná, são produzidas mais de 105 mil toneladas de tilápia, o que representa 94% da produção piscicultora do estado. Na região sudeste a tilápia também tem destaque, uma vez que São Paulo consegue superar esse índice, tendo 95% da sua produção somente de tilápias, mas produzindo aproximadamente 66 mil toneladas.
A média mundial de consumo de peixe é de 18 kg/ano por pessoa. Ainda que a média brasileira seja próxima da metade da mundial, ela está em constante crescimento com o passar dos anos e as projeções também são favoráveis.
A alta gastronomia e restaurantes especializados dão a esse ingrediente o sabor e destaque necessários. A culinária japonesa, já difundida por boa parte do planeta é uma culinária que tem como estrelas os peixes, servidos de diferentes formas e que têm conquistado milhares de apaixonados por onde passa.
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Fontes: Sebrae – Agronegócio – sebraemercados.com.br
SNA – Sociedade Nacional de Agricultura – sna.agr.br
por Renato Rodrigues