Por que a água é importante na piscicultura?

É importante observar algumas características da água para que não haja prejuízo na criação de peixes

Água na piscicultura

Trabalhar com a criação e produção de peixes em escala comercial tem sido a aposta de muitos para obter renda e superar de vez a crise financeira. Com um crescimento expansivo e projeções de crescimento ainda maiores no Brasil, tal aposta pode render bons lucros, caso seja pensada, planejada e executada com atenção e cuidado.

O professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende, afirma que o peixe é a carne do futuro, devido à qualidade e aos benefícios que ela pode proporcionar à nossa saúde, sendo cada vez mais aceita e procurada em todos os mercados.

Porém, para que a piscicultura não se torne apenas um investimento desperdiçado, é preciso que o piscicultor esteja atento a vários pontos fundamentais da criação de peixes, como o local, os custos de produção, a mão de obra, o manejo alimentar, estratégias e técnicas de criação e a qualidade da água.

Obviamente, peixes são criados na água. Mas, não se pode criá-los em águas com condições desfavoráveis, pois podem prejudicar a sobrevivência, a reprodução, o crescimento, a produção ou até mesmo o manejo dos peixes, fazendo com que o produtor tenha prejuízos em vez de lucros.

Quais pontos devem ser avaliados na água utilizada que abrigará a criação de peixes?

Temperatura

Várias atividades biológicas dos peixes estão atreladas à temperatura da água, como a respiração, digestão, excreção, alimentação e movimentação, o que faz com que a temperatura seja um dos fatores mais importantes para obter a melhor produtividade dos peixes criados.

Transparência

A transparência exerce influência na quantidade de luz que incide nas águas, o que é necessário para que não haja um crescimento exagerado de algas nos viveiros, aumentando a carga orgânica, que passa a ser perigosa a partir de determinado ponto.

pH

O potencial de íons de hidrogênio na água, ou pH, é fundamental para que ela não se torne ácida ou alcalina ou básica.

Alcalinidade

Deve estar entre 20 a 100mg/l de carbonato de cálcio na água para que ela possua nível de alcalinidade ideal, funcionado com um tampão regulador do pH da água.

Dureza total

Essa medida está associada à alcalinidade e diz respeito à concentração de íons metálicos na água, que podem potencializar a toxicidade de vários produtos químicos.

Condutividade elétrica

Quanto maior a condutividade elétrica na água, isto é, a capacidade de condução de eletricidade, mais carregado de íons estará o sistema.

Oxigênio

Todas as formas de vida animal e vegetal precisam de oxigênio para respirar. A quantidade ideal para viveiros é de 4 a 10mg/l de oxigênio. Quando há poluição das águas, há um desequilíbrio no oxigênio e os peixes poderão morrer caso esse desequilíbrio se mantenha

Gás carbônico

Encontram-se dissolvido na água e/ou em forma de sais de carbonatos e bicarbonatos, que são importantes para a manutenção da dureza e do pH da água.

 


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Fonte: Colpani – grupoaguasclaras.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 04-12-2018

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