A piscicultura é uma atividade milenar que, ao longo dos anos, cresceu e conseguiu se solidificar como uma das atividades mais importantes para a economia do mundo e que gera milhões de empregos. Isso só foi possível com o desenvolvimento de novas técnicas e tecnologias, responsáveis por otimizar a potencializar a produção piscicultora.
O professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende de Oliveira, destaca a importância dessa atividade, que, a cada ano só cresce e é responsável por produzir uma carne que, além de saborosa, também é saudável e rica em nutrientes.
Dentre as novas técnicas desenvolvidas para facilitar a atividade piscicultora, destaca-se a aplicação de sprays de ozônio nos peixes. O ozônio possui alto poder antioxidante e também age como desinfetante sobre vários organismos patogênicos, como bactérias, vírus e protozoários, superando o cloro no quesito eficiência.
Em 1982, o ozônio foi considerado seguro para utilização em várias finalidades. Na década de 90, os EUA o consideraram seguro também para aplicação direta em produtos alimentícios, o que fez crescer o interesse por sua utilização no processamento de alimentos. Alinhando-se a essa proposta, o Brasil passou a utilizá-lo como alternativa aos métodos convencionais de pré-cloração e pré-aeração a partir de 1983.
O ozônio
Já utilizado na aquicultura e na indústria de pescado, o ozônio demonstra ser uma tecnologia limpa e promissora. Pelo seu alto poder oxidante, vem sendo utilizado amplamente também na indústria alimentícia, na sua forma gasosa.
Formação do ozônio
Em seu processo de formação, NETO e GONÇALVES (2016) explicam que o oxigênio (O2) molecular é dissociado e o oxigênio livre (O) resultante reage com um oxigênio diatômico (O2) para formar a molécula triatômica (O3) de ozônio. Os principais métodos para a síntese do ozônio consistem na exposição do O2 à descarga eletroquímica e pela luz ultravioleta a 185nm (TIWARE et al., 2010 apud GONÇALVES, 2016).
Aplicação no processamento de pescado
A água que recebe a aplicação de ozônio, utilizada para imersão e lavagem de filés de peixes ou camarões descascados, apresentou resultados eficazes na redução da flora microbiológica, sem produzir prejuízos à qualidade do produto.
O ozônio possui amplo poder microbiano, conseguindo destruir até 99,9% dos pesticidas e microrganismos presentes nos alimentos. Isso significa aumento na qualidade a na segurança do pescado produzido, uma vez que qualquer agente patológico ou contaminante que puder ser desinfetado, removido ou alterado através da oxidação será afetado por ele.
Ainda há muito o que se estudar sobre o assunto, porém as pesquisas já realizadas apresentam resultados extremamente satisfatórios e novos mecanismos de aplicação de ozônio também têm sido testados em relação à sua eficácia.
Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Produção de Alevinos
Fonte: Aplicação de sprays de ozônio como estratégia para melhorar a qualidade e segurança microbiológica do pescado - Severino Antonio Geraldo Neto & Alex Augusto Gonçalves (2016) para Aquaculture Brasil – aquaculturebrasil.com
por Renato Rodrigues