Qualidade da água para a criação de camarões

Vários critérios devem ser analisados para que seja possível atestar a qualidade da água para a carcinicultura

Criação de camarões - imagem ilustrativa

Antonio Ostrensky, professor do Curso CPT Cultivo de Camarões Marinhos, destaca que a produção de camarões marinhos em ambiente de cultivo vem crescendo muito nos últimos anos. Isto se deve, principalmente, à crescente demanda de mercado mundial por este produto. 

Partindo-se desse ponto, percebe-se que a atividade é extremamente vantajosa para quem deseja investir na criação de camarões marinhos. Entretanto, criar esse tipo de organismo aquático não é uma tarefa simples e os produtores devem possuir olhar minucioso em todos os aspectos relacionados à sua criação.

De um modo geral, todos os ramos da aquicultura demandam uma água de qualidade para garantir o correto desenvolvimento dos organismos criados. Ela é diretamente responsável pelos resultados da criação, uma vez que favorece o desempenho dos camarões, contribui para a engorda e, consequentemente, para os lucros que a atividade proporciona.

A avaliação da qualidade da água no cultivo de camarões

Dentre os principais critérios que atestam uma água de qualidade para a carcinicultura marinha, destacam-se:

- Temperatura

É necessário entender que os camarões são pecilotérmicos, isto é, a temperatura do seu organismo varia de acordo com a temperatura da água em que ele vive. Logo, quando a temperatura da água está abaixo ou acima da temperatura ideal, os camarões sofrem consequências, apresentando alterações na respiração, na alimentação, na reprodução e no metabolismo, o que prejudica sua produtividade e, em casos extremos, leva esses animais a óbito.

- Transparência

A observação da transparência da água é necessária porque envolve uma série de fatores: há uma relação direta entre a transparência, a incidência de luz solar na água, a produção de oxigênio dissolvido pelo processo de fotossíntese e o volume de matéria orgânica presente. Quando a transparência está baixa, os níveis de calor de das demais condições necessárias para a evolução do fitoplâncton caem, prejudicando a produção de oxigênio para os camarões marinhos.

- Amônia

A amônia presente na água pode chegar a índices tóxicos para os organismos aquáticos, por isso é necessário controlar a sua presença. Ela está presente na água de forma “natural”, pois é encontrada na excreção dos peixes e o equilíbrio entre as duas formas (ionizada e não-ionizada) depende da temperatura e do pH.

- pH

O nível de medição do pH varia de 0 a 14, indicando que a solução – no caso, a água – é ácida ou básica. Na criação de camarões, recomenda-se que ela apresente pH entre 6,5 a 8. Quando esse índice está abaixo de 4 ou acima de 11, há um grande risco de mortalidade para as diversas espécies criadas em ambientes aquáticos.

-Oxigênio

Cada espécie demanda uma aplicação de oxigênio diferente, sendo medido sempre em miligramas por litro. Algumas espécies, por exemplo, exigem concentrações superiores a 5mg/L, uma vez que níveis abaixo de 3mg/L podem causar estresse e afetar o sistema imunológico dos camarões.

Como manter a qualidade

A manutenção da qualidade da água varia de acordo com o tipo de tanque escolhido para a criação dos camarões. Por exemplo, tanques de terra podem receber uma aplicação de calcário agrícola ou cal, uma aeração mecânica ou uma renovação da água, garantindo que todos os critérios estejam adequados para os camarões.

 


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Cultivo de Camarões Marinhos
Cultivo de Camarões de Água Doce
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura

Fonte: Blog Sansuy – blog.sansuy.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 11-02-2021

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