Luciene Corrêa, uma das professoras do Curso CPT Processamento Artesanal de Pescado, destaca que a tendência atual da procura por alimentos saudáveis, de baixas calorias, e o aumento crescente do consumo de carne branca colocam o peixe em destaque como detentor da carne ideal.
Comercializado fresco, em filé, em postas, congelado ou em várias outras formas, o peixe consegue ter sua vida útil aumentada em alguns casos. Entretanto, ele é um produto perecível e, mesmo que não apresente odor desagradável, ele pode estar estragado – o que torna impróprio o seu consumo.
Em boa parte das situações, é possível observar e obedecer a data de validade do produto, mesmo que o produto esteja armazenado no congelador. Em outras, quando não há essa determinação, é crucial que o consumidor saiba como identificar quando essa carne está estragada.
E, então, como saber que o peixe está estragado?
- Prazo de validade
Assim como foi dito, o prazo de validade (ou data de vencimento) serve para indicar até qual momento o peixe ainda pode ser consumido com segurança. Quando o produto está cru, geralmente não dura muito tempo na geladeira e outros sinais devem ser observados – refrigerado, ele deve ser descartado dois dias após a compra.
- Peixe cozido
Quando o peixe for adquirido cozido ou quando você mesmo o preparar dessa forma, ele precisa ser armazenado em um recipiente lacrado, na geladeira. A sua vida útil aumenta e ele passa a durar aproximadamente cinco ou seis dias.
- Congelado
Ao optar por congelar um peixe, seja ele cru ou cozido, o normal é que ele dure de seis a nove meses após a data em que foi comprado. Contudo, o salmão defumado, mesmo congelado, não dura esse tempo todo, tendo sua vida útil reduzida a, no máximo, seis meses.
- Observação
À medida em que o peixe vai envelhecendo, é normal que sua camada externa fique mais úmida, desenvolvendo uma camada mais fina, com textura de gosma. Essa camada é um indicativo de que o peixe está estragando e, caso ela esteja mais grossa, o produto está totalmente estragado. Essa regra serve apenas para peixes crus.
- Cheiro
Um cheiro desagradável não é a única forma de perceber que o peixe não está apropriado para consumo, mas também deixa claro que ele deve ser descartado. O ideal é que o peixe tenha cheiro de peixe, que ficará mais forte e destacado de acordo com a deterioração da carne.
- Coloração
Normalmente, a carne de peixe é branca ou rosada, coberta por um líquido fino e transparente. Com o passar do tempo, a cor da carne ficará mais leitosa e brilhante, azulada ou acinzentada em alguns casos. Logo, essa mudança evidencia que o peixe não pode mais ser consumido.
- Queimadura do congelador
Ao ficar muito tempo no congelador, a carne pode possuir algumas marcas de queimadura de congelador. Aqui, é importante ressaltar que as comidas queimadas pelo congelador não se tornam, necessariamente, inconsumíveis. Todavia, no caso dos peixes, a carne perderá parte do sabor e terá sua textura prejudicada quando preparado.
- Salmão
Em relação ao salmão, uma das características visuais mais marcantes é a presença de linhas bancas em sua carne. Porém, quando essas linhas desaparecem ou apresentam coloração acinzentada, ele está estragado e não é seguro para ser consumido. Ainda, ao pressioná-lo, seu toque deve ser firme.
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Técnicas de Processamento de Peixes
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Fonte: Wiki How – pt.wikihow.com
por Renato Rodrigues