De grande relevância para o país, a piscicultura é uma atividade extremamente versátil e que permite aos criadores uma diversificação da produção. Devido a isso, ela tem se espalhado cada vez mais no Brasil e já é desenvolvida em todas as regiões brasileiras, em diferentes graus de produção.
Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, ainda acrescenta que o peixe é considerado a carne do futuro, pois as pessoas têm percebido, cada vez mais, a qualidade deste alimento e seus benefícios para a saúde. Além disso, existe grande mercado para o pescado no Brasil, transformando-se em um promissor negócio.
E, nesse contexto, entra em cena o controle de toda a atividade, ação necessária para verificar a efetividade da criação de peixes. Ele pode ser feito a partir de vários aspectos:
- Zootécnico
Entende-se por controle zootécnico o registro de dados e cálculos dos índices de produção obtidos com a criação de peixes. Em relação...
- Índices de produção
Os índices de produção são calculados a partir dos resultados da piscicultura. E, assim como os índices zootécnicos, o ideal é que sejam registrados para garantir melhor controle do produtor. São exemplos de alguns desses índices:
A partir dos cálculos feitos a partir desses índices, é possível obter um “relatório” com os resultados técnicos da produção. A taxa de conversão alimentar e a produtividade obtida são os principais, haja vista que servem para mostrar a eficiência do manejo alimentar e da utilização do local onde os peixes são criados.
- Controle financeiro
Além dos anteriores, o controle financeiro também se destaca como importante para o piscicultor, pois é a partir dele que será possível avaliar a lucratividade da criação. Devem entrar nessa “conta” todos os custos de produção, que vão desde a compra de insumos até o pagamento de profissionais envolvidos na atividade, bem como outras despesas e os valores obtidos com a comercialização.
Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Produção de Alevinos
Fonte: RURAL, Serviço Nacional de Aprendizagem. Piscicultura: fundamentos da produção de peixes. / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. – Brasília: SENAR, 2017. 64 p.; il.
por Renato Rodrigues