Como realizar o controle da atividade piscicultora?

Com o objetivo de avaliar o desempenho da atividade e os lucros da criação de peixes, é necessário que os piscicultores tenham controle de todos os dados técnicos e financeiros da sua criação

Piscicultura - Imagem ilustrativa

De grande relevância para o país, a piscicultura é uma atividade extremamente versátil e que permite aos criadores uma diversificação da produção. Devido a isso, ela tem se espalhado cada vez mais no Brasil e já é desenvolvida em todas as regiões brasileiras, em diferentes graus de produção.

Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, ainda acrescenta que o peixe é considerado a carne do futuro, pois as pessoas têm percebido, cada vez mais, a qualidade deste alimento e seus benefícios para a saúde. Além disso, existe grande mercado para o pescado no Brasil, transformando-se em um promissor negócio.

E, nesse contexto, entra em cena o controle de toda a atividade, ação necessária para verificar a efetividade da criação de peixes. Ele pode ser feito a partir de vários aspectos:

- Zootécnico

Entende-se por controle zootécnico o registro de dados e cálculos dos índices de produção obtidos com a criação de peixes. Em relação...

  • ... à área/volume da unidade de cultivo, deve-se registrar essas informações antes do início da produção;
  • ... à compras de insumos, preços e quantidades devem ser registrados no ato da compra;
  • ... à estocagem dos peixes, no momento da estocagem o piscicultor precisa registrar a espécie, a quantidade e o peso médio dos peixes, bem como a data da estocagem e a origem deles;
  • ... à alimentação dos peixes, diariamente é necessário registrar o tipo e a quantidade de ração fornecida para cada unidade de produção, em cada alimentação;
  • ... aos dados de qualidade da água, assim que forem medidos, registra-se as leituras dos parâmetros de qualidade da água em cada unidade de cultivo e data;
  • ... às biometrias, o ideal é que logo após a amostragem a quantidade, o peso médio dos peixes amostrados, a unidade de cultivo e a data sejam devidamente anotadas;
  • ... aos tratamentos/correções de qualidade de água, logo após o tratamento, registra-se o tipo e a quantidade de produto utilizado, bem como a unidade de cultivo e a data;
  • ... à transferência de peixes para outras unidades de cultivo ou às despescas/vendas de peixes, assim que alguma dessas ações for realizada, é imprescindível que a quantidade, o peso médio e o peso total dos peixes transferidos, despescados ou vendidos, os tanques de origem, o destino e a data sejam registrados.
  • ... às mortalidades, imediatamente após a retirada dos peixes mortos, anota-se a quantidade, a unidade de cultivo e a data;

- Índices de produção

Os índices de produção são calculados a partir dos resultados da piscicultura. E, assim como os índices zootécnicos, o ideal é que sejam registrados para garantir melhor controle do produtor. São exemplos de alguns desses índices:

  • Densidade de estocagem;
  • Biomassa inicial;
  • Total de alimento fornecido;
  • Biomassa final ou produção total;
  • Ganho de biomassa;
  • Ganho de peso por dia;
  • Taxa de conversão alimentar;
  • Produtividade;
  • Produtividade/ano;
  • E sobrevivência.

A partir dos cálculos feitos a partir desses índices, é possível obter um “relatório” com os resultados técnicos da produção. A taxa de conversão alimentar e a produtividade obtida são os principais, haja vista que servem para mostrar a eficiência do manejo alimentar e da utilização do local onde os peixes são criados.

- Controle financeiro

Além dos anteriores, o controle financeiro também se destaca como importante para o piscicultor, pois é a partir dele que será possível avaliar a lucratividade da criação. Devem entrar nessa “conta” todos os custos de produção, que vão desde a compra de insumos até o pagamento de profissionais envolvidos na atividade, bem como outras despesas e os valores obtidos com a comercialização.

 


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Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Produção de Alevinos

Fonte: RURAL, Serviço Nacional de Aprendizagem. Piscicultura: fundamentos da produção de peixes. / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. – Brasília: SENAR, 2017. 64 p.; il.
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 09-08-2021

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