Conheça o peixe que tem ganhado muito destaque na piscicultura brasileira: o Panga

Incialmente importado do Vietnã, o panga passou a ganhar destaque e ser cultivado no Brasil

Criação de peixes - imagem meramente ilustrativa

Pangasius hypophtalmus é o nome verdadeiro do Panga BR, espécie de peixe que vem sendo cada vez mais cultivada em nosso país. Popularizou-se há pouco mais de 10 anos em nosso país, ganhando reconhecimento desde que seus filés passaram a ser importados do Sudeste Asiático.

O professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Psicicultura, Giovanni Resende, destaca que a espécie tem agradado muito aos brasileiros e vem sendo cada vez mais consumida, o que estimula  e faz com que seu cultivo seja promissor para os piscicultores no Brasil.

Sua popularização deu-se por vários motivos, dente eles o preço, que é acessível, e a carne, que é macia e não possui espinhos. Cultivado originalmente no Vietnã, os números da produção brasileira já representam aproximadamente a metade da produção vietnamita.

Em relação à criação, apresenta as seguintes vantagens aos piscicultores:

- Hábito alimentar onívoro, o que reduz as exigências proteicas no alimento, característica similiar à Tilápia, espécie mais produzida no Brasil.
- Sua respiração é aérea facultativa, isto é, depende menos do oxigênio da água e pode ser criado em tanques com menos espaço e mais peixes;
- Consegue atingir 1kg em seis meses, criado em condições apropriadas;
- Seu rendimento de filé é alto, podendo chegar até a 45%.

Seu cultivo foi regularizado inicialmente em São Paulo, que permitiu seu cultivo em viveiros escavados ou de alvenaria por meio do Novo Decreto Paulista. Logo após a regularização, formou-se a Associação Brasileira dos Criadores de Pangasius (ABC Panga).

Dados do Panga

Alevinos a partir de 20g podem atingir até 1,2kg em 7 meses, pois possuem conversão alimentar de 1,6:1. Em relação à quantidade produzida por hectare, ainda é baixa comparada à do Vietnã, mas está em um nível considerado satisfatório. Preferem águas mais frias, sendo criados em águas com temperatura de até 15°C.

Sua respiração aérea facultativa também produz benefícios para os criadores, dado que o uso de aeradores pode ser reduzido e não há perdas no cultivo quando há falta de energia nos aeradores por um prazo de até 48h.

Sua alimentação também é facilitada, uma vez que as rações comerciais produzidas em nosso país são feitas para peixes onívoros, contendo de 28% a 32% de proteína bruta em sua composição, o que elimina a necessidade de buscar uma ração específica para a espécie.

O panga nos supermercados

Inicialmente, o peixe produzido aqui era vendido inteiro, in natura, já que os filés eram importados do Vietnã. O panga já sofreu com alguns mitos e, por conta disso, foi necessário que a população o conhecesse melhor.

Hoje, é vendido também na forma de filé. Porém, os filés importados passam por processos químicos para que sua carne fique com uma coloração mais branca. A ABC Panga garante que o Panga BR não passará por esse processo, o que se torna um dos diferenciais do peixe produzido aqui no Brasil, em relação ao importado.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:

Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Produção de Alevinos

Fonte: Centro de Produções Técnicas – cpt.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 13-01-2020

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