Como produzir alevinos?

Essa etapa da produção requer um investimento menor e pode ser uma excelente escolha para o piscicultor

Alevinos

A piscicultura é uma atividade que tem proporcionado aos piscicultores excelentes retornos financeiros. Com a constante modernização e ampliação dos sistemas de produção, é cada vez maior o número de pessoas que se interessam pela atividade e que conseguem obter o lucro esperado.

Na criação de peixes, a produção de alevinos assume posição de destaque para o futuro da criação. Ainda que muitos criadores prefiram não trabalhar com essa etapa, adquirindo somente peixes adultos e trabalhando com o processo de engorda, investir na produção de alevinos pode ser uma ótima escolha, dado que, nessa fase, o investimento para a criação dos peixes é menor.

Manuel Braz, Guido Salardani, Larissa Câmara e Elziane Sandrim, professores do Curso a Distância CPT Produção de Alevinos, explicam que, ainda que seja uma etapa relativamente fácil, diversas são as etapas que o piscicultor deve conhecer para produzir seus alevinos, que vão desde a escolha do local até a comercialização.

Para conseguir vender os melhores alevinos e expandir o seu mercado consumidor, o criador deve estar atento às características desejáveis de cada espécie criada em seus tanques. Possíveis problemas com a saúde desses alevinos ou com o desenvolvimento devem ser imediatamente detectados de forma a não ter prejuízos ou investir em uma produção que dê pouco retorno.

O espaço utilizado para criar esses animais deve ser limitado por redes ou divisórias, podendo, ainda, ser utilizados tanques pequenos ou de baixo volume de água. Na falta desses tanques, uma boa opção são os tanques-rede. Esses podem ser posicionados dentro de tanques grandes e facilitam a visualização do cardume e monitoramento dos alevinos.

Após serem instalados nos tanques de criação, os alevinos devem receber alimento entre 12 a 24 horas. O tipo, a quantidade e a frequência varia de espécie para espécie, mas, sendo crucial oferecer 7 a 10% do peso desses alevinos em alimento. Para otimizar o fornecimento de ração, ela pode ser oferecida 3 vezes ao dia ou em maior número e durante períodos curtos, como por 5 minutos a cada uma ou duas horas.

Essa ração deve ser peletizada, em farelo ou um pouco de cada tipo. Fundamental é obter a maior taxa de conversão possível, ou seja, a proporção entre ração oferecida e o desenvolvimento dos alevinos. À medida em que o tempo for passando, o criador pode fazer uma espécie de triagem, selecionando os alevinos com melhor desenvolvimento, garantindo mais qualidade na sua produção.

Para obter sucesso, o produtor precisa produzir alevinos de qualidade. Mas, também precisa oferecer bons preços. Ainda, a localização é fundamental e estratégica, uma vez que o escoamento da produção pode ser feito de forma mais fácil quando os criatórios estão próximos a mercados consumidores. Por fim, produzir alevinos de qualidade e saudáveis, de diferentes espécies também é um ponto positivo para o pscicultor.

 


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Fontes: Rural News – ruralnews.com.br
Colpani – grupoaguasclaras.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 31-10-2018

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