Os efluentes são os resíduos líquidos provenientes de diversos processos, como os industriais e agropastoris. Nesse caso, trataremos de efluentes da piscicultura e de outras atividades agropecuárias, que são lançados no meio ambiente de forma irresponsável.
As principais características para avaliar os efluentes líquidos são:
- sólidos totais: matéria que permanece após a evaporação, podem ser ainda classificados como sólidos em suspensão e sólidos filtráveis.
- sólidos sedimentáveis: volume de sólidos presente no efluente que se sedimenta ou decanta após um período de tempo.
- temperatura: parâmetro muito importante devido seu efeito na vida aquática.
- cor e turbidez.
São os nutrientes provenientes dos resíduos orgânicos que aumentam os nutrientes nas águas dos açudes/viveiros e estimulam a produção de plâncton, que é o conjunto de organismos que vivem na água.
No entanto, é na despesca que ocorre o agravamento da qualidade da água, por causa da suspensão da matéria orgânica depositada no fundo do viveiro para a coluna d’água. Por isso, a água dos criadouros não deve ser descartada diretamente no ambiente.
Existem várias estratégias de tratamento de efluentes, bem como tipos diferentes de lagoas e sequências adotadas.
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Por Anna Luiza Mariquito