Quais são os modelos de viveiros na produção de alevinos?

Os viveiros são estruturas fundamentais na piscicultura voltada para a produção de alevinos


Os viveiros são estruturas fundamentais na piscicultura voltada para a produção de alevinos. Eles são tanques escavados no solo e projetados para manter diferentes estágios dos peixes: matrizes, pós-larvas e alevinos. A água nos viveiros deve circular continuamente, com a vazão de entrada ligeiramente superior à de saída, compensando perdas por evaporação e percolação, explicam os  professores Elziane Sandrim, Dr. Manuel Braz, Guido Salardani e Dr.ª Larissa Câmara, do Curso CPT Produção de Alevinos.

 

Para garantir boas condições sanitárias e evitar superpopulação ou entrada de predadores, a água de um viveiro não deve ser reutilizada em outro. Viveiros retangulares são preferidos, pois facilitam a circulação da água e o manejo. Esses viveiros têm uma declividade de fundo, sendo mais rasos na entrada da água (0,9 m) e mais profundos na saída (1,6 m).


Tipos de Viveiros.

1. Viveiros de Manutenção para Matrizes:

◦ Função: Abrigam os peixes adultos reprodutores.


◦ Tamanho: Área alagada varia entre 200 e 1.000 m².


◦ Densidade: Um quilo de peixe vivo para cada cinco metros quadrados.


Exemplo: Um viveiro para 30 matrizes de pacu (peso médio de 5 kg por matriz) deve ter, pelo menos, 750 m² (30 matrizes x 5 kg/matriz x 5 m²/kg = 750 m²).


2. Viveiros de Reprodução:


◦ Função: Usados durante o manejo reprodutivo das matrizes.


◦ Seleção de Matrizes: Somente matrizes predispostas à desova e fecundação são transferidas para esses viveiros.


3. Viveiros de Alevinagem:


◦ Função: Destinados aos alevinos até que atinjam o ponto de comercialização.


◦ Tamanho: Área alagada entre 200 e 500 m², com profundidade de 1,2 m a 1,6 m.


◦ Densidade: Varia entre 50 a 500 alevinos por m², dependendo da espécie e do padrão de desenvolvimento.

A água de abastecimento dos viveiros deve ser monitorada rigorosamente, evitando-se utilizar água de outros viveiros. A qualidade da água é crucial, e variações bruscas nos parâmetros (pH, temperatura, etc.) podem ser fatais para pós-larvas e alevinos.


Quais são os modelos de viveiros na produção de alevinos?

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Por: Thiago de Faria

Thiago de Faria Ribeiro 21-05-2024

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