Principais erros na alimentação de peixes

A alimentação é o principal ponto a ser observado para o sucesso da criação de peixes

Peixes - imagem ilustrativa

A criação de peixes, seja em aquários, seja em rios, açudes, lagos ou tanques exige total cuidado com um ponto considerado crucial: a alimentação. Todas as espécies precisam receber alimentação de acordo com suas necessidades para que consigam se desenvolver perfeitamente.

O professor do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, Giovanni Resende de Oliveira, explica que a alimentação é o principal fator de custo na produção de pescado de água doce. Por isso, conhecer e entender muito bem o mecanismo de nutrição da espécie que você cria pode lhe proporcionar uma redução nos custos e melhores lucros.

A atenção deve ser redobrada em ambientes nos quais se cria mais de uma espécie de peixes. Em ambientes naturais, peixes possuem alimento diversificado à sua disposição, conseguindo suprir todas as suas necessidades nutricionais. Em cultivos “controlados”, cabe ao piscicultor supri-las.

Fique por dentro dos principais erros cometidos na alimentação de peixes:

Quantidade

Todo mundo já deve ter ouvido a expressão “o peixe morre pela boca”. De fato, quando receber muito alimento, pode acabar morrendo de tanto comer. Ao contrário, quando recebe menos alimento do que o necessário, não se desenvolvem. Oferecer alimento em excesso também pode prejudicar a qualidade da água, fazendo com que se deteriorem e deixem a água do viveiro suja. Cada espécie possui uma quantidade ideal, que deve ser seguida pelo criador.

Rotina

Assim como a quantidade, é importante que os peixes tenham uma rotina de alimentação. Aproximadamente 3 vezes ao dia, devem receber as doses corretas e praticamente nos mesmos horários, para evitar que se esqueça de alimentá-los. Também, criando diversas espécies, deve-se dar atenção ainda maior para os horários de alimentação. Ao defini-los, seja disciplinado e siga-os.

Hábitos alimentares

Outro erro muito comum, ocorre quando o criador não conhece a espécie que cria e nem os hábitos alimentares delas. Há diferentes tipos de ração: para herbívoros, carnívoros, onívoros e peixes de fundo. Não há uma ração “padrão”, que possa ser oferecida a todas as espécies e que garanta todos os benefícios nutricionais a qualquer peixe que a consoma.

Qualidade da água

O local onde os peixes são criados também influencia na alimentação e na criação. Águas com qualidade ruim deixam os peixes mais propensos a doenças. É importante cuidar do pH, temperatura, quantidade de oxigênio dissolvido na água, amônia, nitrato, entre outros.

Qualidade da ração

Mais do que escolher a melhor ração, deve-se também armazená-la corretamente e garantir que ela está em bom estado de conservação. Dê preferência a marcos confiáveis e armazene-as em locais frescos, secos e sem luz direta, para evitar a deterioração.

 


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Nutrição e Alimentação de Peixes
Produção de Alevinos
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura

Fonte: Policlínica Veterinária de Cotia – policlinicaveterinaria.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 15-04-2020

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