Possibilidades na aquicultura

Ao investir em aquicultura, é possível escolher entre diferentes ramos

Aquicultura - imagem ilustrativa

A aquicultura é definida pela legislação brasileira como atividade de cultivo de organismos cujo ciclo de vida em condições naturais se dá total ou parcialmente no meio aquático, implicando a propriedade do estoque sob cultivo, equiparada à atividade agropecuária [...]. Em outras palavras, consiste no cultivo de organismos aquáticos.

O professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende, explica que a aquicultura, atividade extremamente importante para nosso país, é o ramo principal, que pode ser dividido em vários outros, cada um responsável por um conjunto específico de organismos aquáticos.

Ela pode ser realizada tanto em água doce quanto em água salgada. De norte a sul, está presente em todo o território nacional e é detentora de parte importante da economia do nosso país.

A seguir, listamos as principais ramificações da aquicultura:

Piscicultura

O principal ramo da aquicultura é a piscicultura, pois consiste na criação de diversas espécies de peixes. A tilápia é a espécie mais cultivada no Brasil, detentora de mais da metade de toda a produção piscicultora nacional. No Norte, por exemplo, é comum a criação de peixes nativos como o tambaqui e o pirarucu, ao passo que no Sudeste, cria-se bastante a tilápia, o pacu e o pintado.

Carcinicultura

Também importante para a aquicultura, a carcinicultura diz respeito à criação de camarões, de água doce ou marinhos. A criação de camarões de água doce é relativamente mais simples que a de camarões marinhos, podendo ser realizada em propriedades de pequeno, médio ou grande porte, localizadas próximo ao litoral ou no interior. Já a produção de camarões marinhos, em ambiente de cultivo, vem crescendo muito nos últimos anos. Isto ocorre, visando atender à crescente demanda de mercado mundial, por este produto.

Ranicultura

A criação de rãs se desenvolveu muito ao longo dos anos e passou a ser uma atividade com relevância na aquicultura. Nosso país é o segundo maior criador de rãs do mundo, perdendo apenas para o Taiwan. Ainda que os dados sobre essa criação sejam imprecisos, essa posição coloca o Brasil em destaque no cenário mundial.

Malacocultura

Moluscos, ostras e mexilhões são o objeto de cultivo da malacocultura. São muito criados no Sul do país, reunindo aproximadamente 1050 malacocultores no estado de Santa Catarina. Ainda pode ser desmembrada para criação específica de cada um desses organismos aquáticos, mas é, geralmente, considerada unificada.

Algicultura

Responsável por algas e praticada em menor escala aqui no Brasil, a algicultura é importante por fornecer alimentos a diversos organismos aquáticos.

Além dessas, há também a quelonicultura – criação de tartarugas – e a criação de jacarés, que também aparecem em menor escala no Brasil.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:

Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Produção de Alevinos
Técnicas de Processamento de Peixes

Fontes: Embrapa – embrapa.br
Panorama da Aquicultura – panoramadaaquicultura.com.br
FIPERJ – fiperj.rj.gov.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 15-04-2020

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