A aquaponia promove reaproveitamento integral do efluente, evitando, assim, a descarga de resíduos no meio ambiente, preconiza a não utilização de defensivos químicos e a redução na utilização de fertilizantes químicos, aumentando a segurança alimentar dos produtos comercializados.
Como a aquaponia pode ser implantada em pequenas áreas, em várias partes do mundo, essa técnica já está sendo utilizada por um número cada vez maior de pessoas que pretendem produzir seus próprios alimentos de forma saudável e sem agredir o meio ambiente.
O sistema de aquaponia torna a hidroponia mais sustentável por reduzir ainda mais o consumo de água e incorporar o componente “animal” na dinâmica produtiva.
A hidroponia traz benefícios ambientais, devido à reutilização de água; sociais, devido à melhor ergonomia com a qual se trabalha; e econômicos, devido à maior produtividade e, principalmente, por conta da redução dos efeitos da sazonalidade.
O peixe, por sua vez, realiza a conversão de ração e outros alimentos “não considerados orgânicos” em nutrientes solúveis mais estabilizados, comparados aos adubos químicos convencionais, permitindo maior aproveitamento dos nutrientes presentes nos resíduos, provenientes do cultivo dos peixes, que seriam descartados no meio ambiente.
Essa interação e dinâmica físico-química e microbiológica, ao que parece, traz uma série de vantagens para plantas, peixes, água e ao homem (consumidor consciente). Uma das grandes vantagens refere-se à segurança alimentar desses produtos, tanto vegetais quanto animais, já que o sistema prioriza a simbiose entre os organismos presentes no sistema, sem utilização de defensivos químicos, com reduzida utilização de fertilizantes químicos.
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Por Daniela Guimarães