Por que o melhoramento genético de peixes é importante?

A seleção de peixes que possuam bons atributos genéticos garante maior produtividade das criações

Peixes - imagem meramente ilustrativa

O mestre e doutor em aquicultura e professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende de Oliveira, defende que existe grande mercado para o pescado no Brasil, o que transforma a piscicultura em um negócio extremamente promissor.

Em relação à criação de animais, todos os criadores sabem que o melhoramento genético é uma das melhores formas de garantir uma produção com maior potencial e de conquistar um mercado que está cada vez mais em busca de qualidade, sobretudo se considerarmos que o peixe é classificado por muitos como “a carne do futuro”.

Em que consiste o melhoramento genético de peixes?

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o melhoramento genético se refere à formação de peixes que possuam maior potencial produtivo, selecionando-os de acordo com atributos genéticos que otimizam o seu desempenho. A depender da espécie, do objetivo da criação e das demandas do mercado consumidor, essa seleção pode variar. A escolha por adotar práticas de melhoramento genético na piscicultura visa torná-la tão expressiva quanto a pecuária, haja vista a importância econômica desses setores.

Principais objetivos do melhoramento genético

Como mencionado, a expansão da produção e a potencialização de características que favorecem um bom resultado na piscicultura são considerados objetivos gerais que justificam a opção pelo melhoramento genético. Além deles, destaca-se:

- Aumento da produtividade

Ainda que o Brasil seja um território extremamente favorável à criação de peixes, isso não é suficiente para que o potencial produtivo deles seja explorado ao máximo. Nesse contexto, ao melhorar a taxa de conversão alimentar, a maturação sexual, a resistência a doenças e a qualidade da carne, o melhoramento genético faz com que os peixes se tornem mais produtivos.

- Produção sustentável

Atualmente, a preocupação com a sustentabilidade está em alta e é um dos principais desafios de toda a produção aquícola, uma vez que ela consome os recursos naturais de forma considerável. Por conta disso, ao possibilitar um uso mais racional de todos os recursos envolvidos na criação de peixes, o melhoramento genético favorece a sustentabilidade e diminui os impactos ecológicos da atividade.

Programa de melhoramento genético

O estabelecimento de um programa de melhoramento genético depende de vários critérios que devem ser seguidos pelo piscicultor. A formação de uma população de reprodutores com grande variabilidade genética é o ponto de partida e tem como finalidade garantir a longevidade dos resultados e evitar problemas como a baixa produtividade.

Contudo, deve-se levar em conta também:

- Variáveis do sistema de produção

Ao destinar tanques para o melhoramento genético, deve-se reproduzir as mesmas características ambientais dos sistemas de reprodução onde os peixes são criados, como a temperatura, os níveis de oxigenação da água e a densidade populacional do tanque. Quando esse controle não é efetivo, o produtor pode acabar optando por animais que não são geneticamente superiores, apenas se tornaram melhores por conta de condições ambientais favoráveis.

- Escolha das espécies

A opção por espécies que apresentem boa variabilidade genética e que sejam conhecidas também é crucial, garantir uma seleção melhor e diminuindo a possibilidade de cruzamentos consanguíneos, uma das principais causas da baixa produtividade na criação de peixes.

- Seleção dos animais

Ainda que essencial nos programas de melhoramento genético, a seleção nem sempre é totalmente possível na prática. No entanto, para escolher os peixes que se reproduzirão, é importante levar em conta atributos genéticos que sejam de interesse do piscicultor, assegurando a diversidade do plantel com uma boa quantidade de animais durante os acasalamentos.

 


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Fonte: Blog Sansuy – blog.sansuy.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 07-05-2021

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