Piscicultura brasileira: erros que dificultam a expansão da atividade

Apesar de possuir condições extremamente favoráveis, nosso país esbarra em alguns erros que impedem o crescimento e intensificação da piscicultura

Piscicultura - imagem ilustrativa

O professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende, ressalta que o peixe é a carne do futuro, pois as pessoas têm percebido, cada vez mais, a qualidade deste alimento e seus benefícios para a saúde. Além disso, existe grande mercado para o pescado no Brasil, o que transforma essa atividade em um negócio com potencial para ser altamente lucrativo.

Embora a piscicultura encontre, em nosso país, condições extremamente favoráveis para o seu desenvolvimento, o Brasil não é líder de mercado nem de produção. Dados da FAO – Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – colocam o Brasil na 14ª posição no ranking mundial de produtores de peixes, que é liderado pela China.

Ainda de acordo com a FAO, estima-se que nossa produção, que tem Rondônia, Paraná, Mato Grosso, Santa Catarina e São Paulo como estados que mais produzem e que chega a mais de 470 mil toneladas por ano, pode mais do que dobrar em 5 anos.

Porém, alguns erros comuns a boa parte dos piscicultores brasileiros impedem ou dificultam o crescimento da atividade. Confira a seguir:

Falta de orientação técnica

Muita gente acredita que criar peixes significa colocá-los na água. O caminho começa por aí, mas há necessidade de se orientar quanto às técnicas necessárias para criá-los. Além do manejo, por exemplo, também há “regras” para a construção dos viveiros, tanques, para a alimentação, para a água, entre outros fatores. Não basta cavar um buraco no chão, colocar água e peixes para se ter uma piscicultura de qualidade.

Produção sem saber a quem vender

Ao mesmo tempo que é um problema, o não conhecimento do mercado consumidor também é um desafio para os piscicultores, uma vez que é comum produzirem e não saberem a quem vender sua produção. Praticamente nesse mesmo âmbito, estão inseridas as dificuldades com o escoamento e o transporte da produção.

Qualidade da água

A água é o principal elemento a ser observado para garantir o sucesso da piscicultura. Isso porque ela precisa apresentar condições ideais para que os organismos aquáticos consigam se desenvolver nela. É preciso analisar a quantidade de oxigênio dissolvido, a dureza, a transparência, o pH, a alcalinidade, o nível de amônia e verificar também a temperatura e suas variações.

Alimentação

Em qualquer criação de animais, a alimentação também assume papel fundamental. Essa afirmação se explica pelo fato de que ela representa muito economicamente: além dos custos que ela demanda, a má alimentação dos peixes pode provocar perdas de produtividade, mortalidade dos peixes e exigência de cuidados especiais com peixes doentes, o que acaba custando caro para o bolso do piscicultor.

Saúde

Peixes doentes, como visto acima, produzem menos e demandam mais gastos. Nessa esteira, a atenção redobrada e a adoção de medidas que reforcem a saúde do plantel e previnam o surgimento de doenças são fundamentais para produzir ganhos de sanidade tanto a curto, quanto a médio e longo prazo.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:

Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Criação de Tilápias em Tanques-rede

Fonte: Tecno Carne Digital – digital.tecnocarne.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 05-05-2020

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.