Pequeno produtor rural: iniciando piscicultura de Tambaqui

O Tambaqui é um peixe de água doce e encontrado naturalmente na bacia amazônica

Tambaqui

A criação de peixes tem aumentado significativamente nos últimos anos em nosso país. Além da Tilápia, que responde pela maior parte da produção, outras espécies de peixe têm se destacado e se tornado em excelentes opções para pequenos produtores rural, como é o caso do Tambaqui.

Manuel Vazquez Júnior, professor do Curso a Distância CPT Criação de Pacu e Tambaqui, explica os benefícios da criação do Tambaqui, dizendo que esse peixe tem sido bastante cultivado, pelo fato de ser um peixe tradicionalmente consumido pela população brasileira em seu local de origem.

Ainda, a espécie é altamente apreciada por sua carne firme, de excelente sabor e por sua grande habilidade de ganho de peso, rusticidade e adaptabilidade a viveiros. Na criação de tambaqui, o produtor pode atuar em duas fontes de trabalho: na produção de alevinos, na engorda ou em ambas a fases.

Para quem deseja iniciar uma criação de tambaquis, é preciso estar atento a vários processos. Confira a seguir:

Legalização

É preciso ter um CNPJ ou uma carteira de aquicultor. Para isso, é preciso reunir alguns documentos do imóvel para então dar início ao processo. Esse processo envolve várias etapas e é um pouco demorado, sendo recomendável iniciá-lo o quanto antes.

O tanque

Para solicitar a licença ambiental no órgão competente, é preciso elaborar um projeto com a área do tanque e a previsão da quantidade de peixes a ser cultivada nesse tanque. Como medidas, deve-se considerar o espaço de 1m² para cada peixe, com profundidade de 1,5m e inclinações de 1m nas bordas, de forma a facilitar o arrasto e subida da rede até a terra, na ocasião da despesca.

A localização deve ser privilegiada em relação à água, isto é, deve apresentar fácil acesso a rios, igarapés e lagos.

Tratando os peixes

Alevinos: na hora de adquirir, é preciso observar a qualidade, ou seja, precisam ter boa saúde, genética e bom preparo para que aguentem o transporte até sua propriedade. É possível adquirir as larvas para a produção dos alevinos ou os alevinos propriamente ditos.

Aclimatação: embalados em sacolas plásticas com água quando chegam à propriedade, deve-se misturar gradualmente a água do tanque com a da embalagem, soltando-os dentro de uma gaiola de madeira com tela, que deve ser construída dentro do tanque. Isso facilita a alimentação e acompanhamento no início.

Alimentação: deve ser realizada em três fases: inicial, engorda e finalização. Flutuante, deve ser oferecida à vontade por três vezes durante o dia, com, no máximo, 10 minutos para alimentação.

Qualidade da água: É preciso estar atento à visibilidade da água, ao pH, dureza e oxigenação, pois o bom crescimento dos peixes também depende da qualidade da água.

Deve-se acompanhá-los com medições e pesagens, de aproximadamente 10% dos peixes e com frequência trimestral, de forma a verificar o seu crescimento.

 


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Fonte: Sebrae – sebrae.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 13-03-2019

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