Peixes: principais doenças causadas por fungos

Os fungos podem ser benéficos aos ambientes aquáticos, mas também pode atacar os peixes

Manejo de peixes - imagem meramente ilustrativa

O professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende, ressalta que a sanidade é requisito fundamental para que os peixes consigam obter máxima produtividade, devendo o criador estar atento às principais doenças que podem prejudicar sua criação.

Dentre as principais doenças que atacam a criação de peixes, estão as causadas por fungos, que conseguem se desenvolver mesmo na água. Esses organismos utilizam matéria viva ou morta para crescer e se reproduzirem. Em alguns casos, podem ser benéficos: processam restos orgânicos em decomposição, quer seja em água doce, quer seja em água salgada; em água com alta ou baixa temperatura.

Porém, também podem ser malignos. Peixes, quando se encontram estressados ou doentes – por condições ambientais, higiênicas e sanitárias inadequadas, falhas nutricionais, má qualidade da água ou por ferimentos –, ficam mais suscetíveis ao ataque de fungos, que podem infectar, também, seus ovos.

Produzem esporos, que são resistentes ao calor, à seca, à desidratação, a desinfetantes e às defesas naturais dos peixes. Os fungos, porém, atacam geralmente associados a uma das condições de estresse acima mencionadas.

As principais doenças em peixes causadas por fungos são:

Saproleginose

Tem como principais causadores os fungos Saprolegnia, Achlyam Aphanomyces e Dictyuchus, conhecidos como “mofos aquáticos”. A saproleginose, ou micose dérmica, provoca alterações no nado dos peixes, que assumem posições não compatíveis com as naturais. Também pode prejudicar o corpo dos animais, que são “envolvidos” com seu talo vegetativo miceliano, produzindo aparência de “algodão”, que é branco inicialmente, mas vai se tornando marrom devido às sujidades da água.

Além de atacar animais já debilitados ou feridos, também atacam animais que estão em águas com temperaturas abaixo do limite térmico de conforto da espécie, que estão em águas com qualidades muito inferiores ou com excesso de matéria orgânica ou, ainda, que estão em tanques com grande densidade, o que pode prejudicar toda a população do tanque e os ovos.

Branquiomicose

É uma doença muito conhecida fora do país e provoca nos peixes vários sintomas, como: letargia, boqueamento na superfície (asfixia) e lesões nas guelras. Tem como agente causador o fungo Branchiomyces sp., e encontra em águas com baixa qualidade e pH ácido as condições ideais para “atacar”.

Ictiofiríase

Também relacionada a baixas temperaturas a ictiofiríase é transmitida através da digestão e, por esse motivo, não provoca sinais externos. Em situações mais extremas, a pele do peixe pode adquirir textura áspera, devido às lesões sob a pele e musculares, inclusive o animal ainda pode apresentar curvatura da espinha e órgãos internos com coloração cinza. Ichthyophonus hoferi é o agente causador dessa doença.

Outros fungos também podem atacar os peixes, que ficam suscetíveis quando há retirada de parte de seu muco protetor, como o Rizopus sp., e o Dermocystidium sp.

 


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Fonte: Marcio Hipolito para Infobibos – infobibos.com
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 23-11-2019

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