“Embora existam mais de 20 mil espécies de peixes de água doce, o pacu, o tambaqui e a tilápia merecem destaque, pois são ideias para a criação em cativeiro.
Entretanto, nos viveiros e tanques, é indispensável garantir aos peixes um ambiente favorável às suas funções vitais, como alimentação, crescimento, respiração e reprodução”, ressalta Giovanni Resende, Doutor em aquicultura e professor do Curso CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura.
Pacu (Piaractus mesopotamicus)
O pacu apresenta pequenas escamas. Sua coloração é cinza-escura, na área dorsal, e amarelo-dourada, na região ventral. Mas as cores podem variar conforme as alterações ambientais. Seu corpo apresenta forma discoide, além de ser comprido e volumoso.
Trata-se de uma espécie onívora, que se alimenta basicamente de frutas, fito e zooplâncton, além de pequenos peixes. Atualmente, o pacu tem sido utilizado para repovoar represas.
Seu cruzamento com tambaqui gera o híbrido tambacu, bastante conhecido na piscicultura nacional. “O pacu apresenta carne tenra e saborosa, com alta demanda em pesque-pagues e no comércio. S
eu tamanho pode chegar a 70 cm e seu peso até 20 Kg”, afirma Manuel Vazquez Vidal Júnior, Doutor em zootecnia e professor do Curso CPT Criação de Pacu e Tambaqui.
Tambaqui (Colossoma macropomum)
O tambaqui também apresenta escamas. Seu corpo é achatado e serrilhado na região ventral. Sua cor é parda, no dorso, e negra, no ventre, mas pode variar conforme o ambiente. Seus dentes são capazes de quebrar castanhas e sementes de palmeira, que compõem sua dieta.
A espécie é onívora, cuja alimentação é constituída de fito e zooplâncton, insetos, pequenos peixes, além de cereais, frutas e vegetais.
“Atualmente, a carne do tambaqui apresenta grande demanda no mercado nacional, pois é muito saborosa e tenra, assim como a do seu híbrido tambacu. A espécie pode chegar a 90 cm de comprimento e 30 Kg de peso”, afirma o zootécnico Vidal Júnior.
Tilápia (Oreochromis niloticus)
Peixe com corpo coberto de escamas, a tilápia apresenta coloração verde-oliva prateada, com manchas negras distribuídas verticalmente.
Trata-se de um peixe onívoro, que se alimenta essencialmente de insetos, fito e zooplâncton, algas, raízes, pequenos peixes e sementes. Seu tamanho pode chegar a 45 cm e seu peso, a 2,5 kg.
O filé de tilápia é muito apreciado pelos consumidores, seja em casa ou em restaurantes.
Segundo Vidal Júnior, professor do Curso CPT a Distância e Online Criação de Tilápias, outro aspecto favorável é o fato da tilápia ser um peixe consumido em todo o mundo e, principalmente, no mercado norte-americano, o que permite maciça importação de filés, mesmo sem atender à sua demanda total, completa Vidal Júnior.
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Leia o artigo "Descubra o tempo de produção de algumas espécies de peixes."
Por Andréa Oliveira.
Fonte: cpt.com.br
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