As criações comerciais de peixes passam por várias etapas até que, enfim, os peixes estejam prontos para serem vendidos. Larvicultura, alevinagem, engorda e reprodução, por exemplo, são as principais e têm como finalidade principal desenvolver a criação até que os peixes cheguem ao ponto ideal para a despesca.
Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, ressalta que a despesca é uma etapa conhecida por todos os criadores de peixe e representa o final do manejo, devendo ser realizada de forma correta para garantir os lucros que todo piscicultor deseja.
Afinal, o que é a despesca?
Em uma definição mais objetiva, a despesca é o ato de capturar os peixes para que eles possam, após o processo de engorda, ser comercializados. Ela pode ser realizada de forma total, quando o tanque todo é capturado e, posteriormente, comercializado; ou parcial, quando se faz uma seleção dos peixes.
Deve ser realizada quando os peixes atingirem o tamanho de mercado e planejada com antecedência, para que as condições da despesca não influenciem negativamente na qualidade do peixe produzido. Demanda a utilização de algumas ferramentas e equipamentos, que precisam estar em boas condições para tal.
Como realizar a despesca com tanques-rede?
Preparação
- Jejum dos peixes
A preparação dos peixes é crucial para que se realize uma boa despesca e para que eles não sejam prejudicados durante o processo. Recomenda-se realizar a despesca pela manhã, pelo fato de que, nesse período, as temperaturas são menores, e com os peixes em jejum de aproximadamente 24 horas antes dela.
- Posicionamento dos tanques-rede
Quando se cria peixes em tanques-rede, a despesca pode ser um pouco simplificada devido ao fato de que esse tipo de tanque é mais fácil de ser manejado. Para realiza-la, posicione os tanques-rede que serão despescados junto à plataforma de apoio.
Material necessário
Como mencionado, os materiais utilizados nessa operação devem estar em boas condições. De uma forma total, utiliza-se: puçá, balde, balança, prancheta, ficha de despesca, caneta, calculadora e caixas de transporte.
Retirada dos peixes
Com o auxílio do puçá – que também pode ser substituído por caixas vazadas ou baldes –, deve-se retirar os peixes dos tanques-rede e transferi-los para uma caixa d’água ou para a caixa em que serão transportados.
Pesagem
O piscicultor também deve registrar todos os dados referentes à despesca, que incluem o peso dos peixes. Após pesá-los, anote os dados.
Acondicionamento
O último passo consiste no acondicionamento final para que os peixes possam ser enviados aos mercados consumidores. Há algumas possibilidades: transportá-los vivos, em caixas de transporte, respeitando parâmetros para tal; e transportá-los para consumo in natura, o que requer abatimento por choque térmico ou por outra forma recomendada por um técnico, prezando sempre pelo bem-estar dos animais.
Conheça os Cursos CPT da Área criação de Peixes:
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Criação de Tilápias em Tanques-rede
Nutrição e Alimentação de Peixes
Fonte: RURAL, Serviço Nacional de Aprendizagem. Piscicultura: criação de tilápias em tanques-rede. / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. – Brasília: SENAR, 2018. 108 p.; il. – (Coleção SENAR, 208).
por Renato Rodrigues