O que é a circulação vertical e como ela afeta a piscicultura?

Apesar de ser um fenômeno natural e necessário, em alguns casos ela pode desfavorecer a criação de peixes

Tanque para piscicultura - imagem ilustrativa

Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, destaca que há um grande número de fatores capazes de interferir na criação de peixes, contribuindo positiva ou negativamente para as propriedades piscicultoras, o que torna necessário compreendê-los.

Nesse contexto, é importante destacar a circulação vertical, também conhecida como inversão térmica. Na criação de peixes em tanques ou açudes, é possível potencializar a produtividade a partir de recursos e tecnologias à disposição do produtor. No entanto, para isso, deve-se compreender, também, eventos naturais.

O que é a circulação vertical?

A circulação vertical é um fenômeno meteorológico capaz de afetar a produção de peixes, sobretudo por estar cada vez mais comuns nos dias atuais. Consiste em um processo de estratificação e desestratificação da coluna de água, fenômeno comum em lagos, rios e açudes. Ocorre estratificação quando ela está dividida em três partes – epilímnio, metalímnio e hipolímnio –, e desestratificação quando a coluna se apresenta homogênea.

É importante mencionar que esse processo é considerado natural e necessário para que as estruturas naturais de fontes de água sejam mantidas. Entretanto, fatores como temperatura atmosférica, velocidade, direção do vento, regime de precipitação e frentes frias são capazes de alterar a circulação vertical.

Apresentando com outras palavras, basta entender que:

- No começo do dia, quando há uma maior temperatura atmosférica, o vento é capaz de aquecer a camada superficial de água, transferindo o calor ao longo das colunas, chegando ao ponto mais profundo;
- Como há alteração de densidade, dada a diferença térmica entre as três camadas da coluna de água, ocorre a estratificação;
- À medida que o dia passa e que o ar atmosférico vai ficando mais frio, os ventos também atuam nas camadas mais superiores da coluna de água, só que, dessa vez, esfriando-as;
- Então, esse resfriamento acontece até as camadas mais profundas e ocorre a desestratificação, obtendo-se uma coluna de água homogênea.

Para que serve a circulação vertical?

Menciona-se que o fenômeno de circulação vertical desempenha papel crucial na manutenção da qualidade da água e é capaz de potencializar os lucros dos piscicultores, haja vista que o oxigênio consegue ser transferido para as partes mais profundas dos tanques e açudes, fazendo com que a água se torne mais oxigenada e favorecendo a decomposição da matéria orgânica que está no fundo desses locais. Todavia, para que ela cumpra com esse papel é necessário que esteja dentro dos parâmetros.

Circulação vertical no Brasil

Como é evidente, nosso país possui um território muito extenso e com diferenças significativas nas cinco regiões, no que diz respeito aos fatores que interferem na circulação vertical. Logo, fica fácil perceber que a inversão térmica ocorre de formas diferentes em cada pedaço do nosso Brasil. Logicamente, em regiões mais quentes, por exemplo, o comportamento das colunas é diferente do comportamento das colunas que estão em regiões mais frias. Então, aqui, aquela expressão popular é muito valiosa: “cada caso é um caso”.

Impactos da circulação vertical turbulenta

Apesar de ser natural e necessária, a circulação vertical também pode ocorrer de forma indesejada, isto é, mais intensamente e de forme repentina, acarretando um impacto maior nas criações, inclusive sendo responsável por causar a morte de boa parte da criação ou até mesmo dela toda.

A partir disso, os principais problemas com os quais os piscicultores têm que se preocupar são: remoção dos sedimentos do fundo do tanque, fazendo com que o ambiente seja inóspito e os peixes possam morrer; redução no desempenho dos peixes, que passam a comer menos; prejuízo ao desempenho dos animais; mudança de cor e de temperatura da água; aumento de concentração de substâncias tóxicas para os peixes; e prejuízo ao processo de oxigenação da água.

 


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Fonte: Blog Sansuy – blog.sansuy.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 18-03-2022

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