Nutrição de peixes: o que é a necessidade nutricional?

Os alimentos são compostos de diferentes elementos e cada espécie possui uma demanda diferente em relação a eles

Nutrição de peixes - imagem ilustrativa

O professor do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, Giovanni Resende de Oliveira, destaca que a alimentação é o principal fator de custo na produção de pescado de água doce. Por isso, conhecer e entender muito bem o mecanismo de nutrição da espécie que você cria pode lhe proporcionar uma redução nos custos e melhores lucros.

Relacionado a isso, muitos criadores confundem alimentação com nutrição. É necessário entender que alimentar está relacionado ao fato de oferecer comida aos peixes, enquanto a nutrição está atrelada ao atendimento das necessidades nutricionais deles. Mas, o que significa “necessidade nutricional”?

Em primeiro lugar, ressalta-se que cada espécie possui uma necessidade nutricional diferente. Logo, é impossível estabelecer um programa nutricional padrão eficiente para todos os criatórios. A seguir, confira informações que lhe ajudarão a entender esse tema:

Principais nutrientes

- Proteínas

As proteínas são elementos, em sua maioria, de origem animal, podendo ser, também, de origem vegetal. São compostas de aminoácidos, que funcionam como estruturais para o músculo dos peixes. É possível encontrar diferentes tipos e, quanto mais equilibrados e ricos, melhores serão para os peixes.

- Carboidratos

Por sua vez, os carboidratos são, comumente, energéticos, essenciais para o crescimento e para o organismo do peixe de forma geral, auxiliando na movimentação, defesa e na reprodução, por exemplo. Milho, farelo de trigo ou de arroz são os principais exemplos de carboidratos oferecidos aos peixes.

- Lipídios

Popularmente, os lipídios são gorduras, e também desempenham função energética, utilizados na saúde e no crescimento dos peixes. As fontes de lipídios são variadas e, de acordo com as características e qualidade, é possível acrescentar na ração, caso a espécie criada necessite de quantidade superior à da ração oferecida.

- Minerais

Cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, entre outros, são alguns dos minerais imprescindíveis para a correta nutrição dos peixes. Atuam no metabolismo e na formação do esqueleto dos animais, podendo ser oferecidos como suplementação ou até mesmo em ingredientes da alimentação dos peixes.

- Vitaminas

Com função importante também no metabolismo dos peixes, as vitaminas podem ser oferecidas como suplemento, assim como os minerais, em quantidades adequadas à espécie criada. São exemplos as vitaminas A, D, E, C, do complexo B e niacina, ácido pantotênico e biotina.

Peixes herbívoros, onívoros e carnívoros: qual a necessidade nutricional deles?

Cada hábito alimentar, demanda nutrição específica. Enquanto os herbívoros se alimentam preferencialmente de vegetais, os onívoros consomem diferentes tipos de alimentos – os de origem vegetal são aproveitados como fonte de energia e como proteína. As rações para esses peixes são, geralmente, mais baratas que as dos carnívoros.

Os peixes carnívoros consomem peixes e outros pequenos animais. Para o correto desenvolvimento, demandam muita proteína na alimentação – com índice superior a 40%, por exemplo. Rações com boa concentração de vegetais são mais difíceis de serem digeridas por eles, o que significa que as rações para carnívoros precisam ter, em sua maioria, proteína de origem animal.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:

Nutrição e Alimentação de Peixes
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Produção de Alevinos

Fonte: RURAL, Serviço Nacional de Aprendizagem. Piscicultura: alimentação. / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. – Brasília: Senar, 2019. 48 p.; il.
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 02-09-2021

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