Garantir o sucesso da criação de peixes é o objetivo de todos os criadores. Para tanto, é necessário cuidar do manejo, das condições da água onde os peixes são criados, entre outros aspectos importantes. Conhecer a anatomia desses animais ajuda a otimizar o manejo e, consequentemente, a aumentar os lucros.
Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, ressalta que é fundamental conhecer como os organismos dos peixes funcionam, para, assim, conseguir um manejo mais direcionado e eficiente para cada espécie criada.
O intestino, local por onde passa todo o alimento consumido pelos peixes, é um pouco complexo. Todo o trato gastrointestinal, além de digerir os alimentos, também é responsável por vários outros processos:
- Osmoregulação;
- Absorção de nutrientes;
- Regulação endócrina;
- Resposta imune;
- Eliminação de metabolitos tóxicos;
- Defesa contra agentes patogênicos.
Em toda a mucosa intestinal dos peixes, “moram” bactérias, leveduras, vírus, archaea e protozoários. E todos esses microrganismos são benéficos e formam relações comensais ou de mutualismo com os peixes, recebendo o nome de microbiota. A relação simbiótica entre essa microbiota e o hospedeiro torna-se importante por promover a manutenção da homeostase do organismo.
Microbiota transitória e residente
De acordo com a interação com o hospedeiro, no caso, o peixe, as bactérias presentes no intestino podem ser classificadas como transitórias ou residentes:
As transitórias não possuem a capacidade de aderência à superfície da mucosa do trato gastrointestinal e estão, geralmente, presentes nas fezes, podendo inclusive ser patogênicas. Já as residentes conseguem criar colônias e estabelecer-se na mucosa do trato.
No grupo das residentes, há vários táxons de bactérias que são semelhantes entre os peixes da mesma espécie e entre espécies de diferentes regiões geográficas. Em decorrência disso, é sugere-se que há um grupo de bactérias importantes no desempenho das funções do trato gastrointestinal e no estado geral do peixe que elas hospedam, que recebem, ainda, o nome de microbiota intestinal central.
Papel da microbiota
A microbiota intestinal dos peixes atua no bom desenvolvimento e na maturação do trato gastrointestinal e do sistema imune, regulando a expressão molecular associada com a proliferação e a diferenciação intestinal, o metabolismo e genes de resposta inata.
Também é possível encontrar bactérias presentes na microbiota que desempenham função importante na produção de vitaminas e enzimas exógenas como celulases, quitinases e fitases, com o objetivo de melhorar o processo digestivo nos peixes.
Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Produção de Alevinos
Fonte: José Pablo Fuentes Quesada para Aquaculture Brasil – aquaculturebrasil.com
por Renato Rodrigues