Há muita atividade na vida aquática dos tanques em que se criam os peixes. Água de chuva, enxurradas, poluição humana e alguns dejetos alteram a qualidade da água, logo é muito importante monitorar a água utilizada em tanques e viveiros de criação para garantir a qualidade da produção.
Dermeval Lopes, professor do Curso a Distância CPT Outorga de Água, declara que um estudo hidrológico bem feito e regularizar o uso de água é essencial para entender o meio aquático em que será feita a produção.
São muitas as atividades que alteram a qualidade da água, e algumas delas, como chuva, poluição humana e emissão de efluentes industriais que lança, nitrogênio e fósforo, podem fazer com que ocorra proliferação de algas que turvam a água, alterando sua cor ao mesmo tempo em que comprometem a vida aquática e a viabilização de sua captação.
São duas as maneiras de controlar o processo responsável por deixar a água turva, sendo elas a sedimentação natural e a sedimentação forçada com argilas. Entenda como funciona o processo de sedimentação natural:
Sedimentação Natural
A sedimentação natural condiciona a água para tratamento. Os valores de pH, dureza total e alcalinidade da água precisam ser frequentemente ajustados às necessidades dos habitantes dessa água durante o tratamento.
A concentração inicial desses parâmetros deve ser determinada a partir de técnicas analíticas como a espectrofotometria, pHmetria, condutividade e titulação, entre outros.
Principais parâmetros da qualidade da água
A amônia, ou nitrogênio amonical, deve estar presente na água na forma ionizada e na forma tóxica não ionizada. A Amônia é gerada pela decomposição de alimentos não digeridos, fezes e urina dos peixes, e pode acumular-se na água ou transformar-se em nitrito ou nitrato pela ação de bactérias. A amônia tóxica, por sua vez, é estável em águas alcalinas e em águas ácidas seu efeito é reduzido.
O nitrato, a forma oxidada do nitrogênio, é formado durante os estágios finais de decomposição biológica e pode estar presente em pequena quantidade em água potável.
O Nitrito, que é um estado intermediário do ciclo do nitrogênio, é formado durante a decomposição de matéria orgânica e em pequenas quantidades é inofensivo. Caso a concentração de nitrito aumente, é possível que algumas espécies de peixes sofram danos.
Os fosfatos estão presentes na água devido a diferentes fontes e são nutrientes essenciais na formação das espécies. Contudo, níveis elevados de fosfatos podem acarretar numa grande proliferação de algas.
O pH precisa estar em entre 5.5 e 7.5 em aquários de agua doce e entre 8.0 e 8.5 em aquários de alga salgada para que seja possível a vida dos peixes. Caso os valores sejam inferiores ou superiores a essa faixa, os peixes podem adoecer.
A turbidez ocorre quando há substâncias sólidas não dissolvidas na água, o que pode ocorrer devido a presença de argilas, limo ou terra.
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Fonte: Síntese Natural – Snatural.com.br
Por Renato Rodrigues