Durante o manejo dos peixes dentro da piscicultura, deve-se estar atento a alguns fatores que vão garantir menor índice de mortalidade: como por exemplo, o cuidado com a temperatura que o ideal é que esteja até 25°C.
Quando há alguma desordem no ambiente, como queda no oxigênio na água, aumento de gás carbônico, aumento de amônia, altas estocagens e estresse, pode ocorrer uma diminuição da resistência e facilitar o desenvolvimento de doenças.
Um dos primeiros passos contra doenças é a prevenção, por isso, antes de introduzir qualquer peixe no ambiente de cultivo, tenha o cuidado de adquirir de empresas idôneas e, se possível, detentoras de certificados sanitários "livre de doenças e parasitos".
Isso é extremamente importante, já que os parasitas e consequentes doenças podem acarretar em redução no desempenho zootécnico dos lotes, baixa eficiência alimentar, depreciação do aspecto externo dos peixes, além de reduzir a resistência dos mesmos, tornando-os mais propensos a contraírem doenças.
Os problemas com a maioria das doenças em peixes podem ser minimizados por meio de boas práticas de manejo:
- evitar o acúmulo de resíduos no ambiente produtivo;
- evitar a entrada de outros animais e pessoas estranhas na piscicultura;
- assegurar adequada qualidade da água;
- utilizar rações balanceadas e adequado manejo alimentar;
- realizar limpeza e desinfecção de materiais e equipamentos;
De modo geral, o diagnóstico correto é o primeiro passo para a tomada de decisão quanto ao melhor manejo sanitário.
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Por Anna Luiza Mariquito