Lambari, Pirarara Tucunaré e Surubim: espécies de água doce de destaque para a piscicultura

Além da tilápia, outros peixes de água doce são de grande importância para a piscicultura brasileira

Tucunaré - imagem meramente ilustrativa

Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, explica que a diversidade de peixes de água doce em nosso país é grande, fato que oferece aos piscicultores várias possibilidades na hora de iniciar sua criação, de acordo com as condições de que dispõem para cultivo.

A criação de peixes de água doce é uma das atividades de maior relevância para o nosso país, pois, além de possuirmos condições favoráveis a ela – cerca de 12% de toda a água doce do mundo está em nosso território –, há um grande número de espécies que apresentam resultados satisfatórios.

A tilápia

É impossível falar sobre a piscicultura brasileira sem mencionar a tilápia, que é responsável por mis da metade de toda a produção piscicultora. Essa espécie apresenta manejo simplificado, rusticidade e boa capacidade produtiva. No entanto, apesar de se destacar no cenário nacional, a tilápia não é o único peixe de água doce com boas perspectivas de lucro.

Conheça, a seguir, outros:

Lambari (Astyanax bimaculatus)

Popularmente conhecido como piaba, o lambari pode ser encontrado em rios, riachos, lagoas e represas de todo o Brasil. Destaca-se por possuir escamas, coloração prateada e nadadeiras com as cores amarela, vermelha e preta. Seu hábito alimentar é onívoro e detritívoro, isto é, ele se alimenta de diferentes classes de alimentos e de detritos.

Pirarara (Phractocephalus hemioliopterus)

Os peixes pirararas são vulgarmente chamados de peixe-aranha, peixe-gato ou bagres de cauda vermelha. Mais comum no Norte, é um peixe de porte grande, podendo pesar até 82kg e atingir 1,5m de comprimento. É conhecido por possuir cabeça larga e bigodes longos, além de um dorso escuro e de uma barriga branca. Não é difícil prever que, por um de seus nomes populares, ele possui cauda vermelha.

Tucunaré

“Tucunaré” é uma denominação dada a várias espécies que possuem semelhanças, além de características peculiares. É um predador e territorial, defendendo bravamente seu espaço. Curiosamente, é cuidadoso com seus filhotes, cuidando dos ninhos e deles até que se tornem independentes. Há algumas espécies importantes:

- Tucunaré Borboleta (Cichla orinocensis)

O tucunaré borboleta apresenta porte médio, pois seu comprimento máximo é de 60cm e seu peso não ultrapassa 4kg. No entanto, chama a atenção por possuir uma mancha na cauda que é parecida com um olho, característica que trabalha a seu favor, espantando predadores. É uma espécie nativa, encontrada na bacia amazônica, cujas cores remetem à bandeira do Brasil: apresenta-se amarelo-ouro e esverdeado.

- Tucunaré Azul e Tucunaré Açu (Cichla sp)

Por sua vez, o tucunaré azul é um pouco maior do que o borboleta e possui corpo alto e alongado. Fisicamente, possui um conjunto de espinhos duros em sua linha lateral e na porção anterior da nadadeira anal. Consome plâncton, larvas de insetos, pequenos peixes, camarões e vermes, por exemplo. Tal qual o borboleta, é nativo e encontrado na bacia amazônica, mais comuns em locais de água parada.

- Tucunaré Paca (Cichla temensis)

Ainda maior do que os tucunarés anteriores, é colorido e possui machas pretas verticais ou pintas brancas em seu dorso. É um peixe diurno e facilmente encontrado na margem dos rios. Em sua dieta natural, pequenos peixes e camarões são os alimentos preferidos. Quando encontram uma presa, não desistem até que consigam capturá-la.

Surubim Chicote / Bargada (Sorubimichthys planiceps)

O surubim, diferentemente do tucunaré paca, possui hábitos noturnos. Muito ágil, coleta suas presas nas margens e levam-nas até o fundo. Seu corpo é fino, roliço, alongado e caracterizado por manchas pretas e coloração cinza. Mesmo sendo um peixe que dependa de condições específicas para cultivo, pode ser utilizado na piscicultura.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:

Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Produção de Alevinos

Fonte: Blog Sansuy – blog.sansuy.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 19-11-2021

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.