Impactos do coronavírus na aquicultura

A pandemia causada pelo coronavírus provocou mudanças em toda a cadeia produtiva

Aquicultura - imagem ilustrativa

Vivemos uma situação totalmente atípica: a pandemia mundial, causada pelo novo coronavírus causou uma série de mudanças na sociedade e hoje, meses depois, é possível sentir que ela tem afetado diversos setores da sociedade, determinando adaptações mesmo aos que já são consolidados, como é o caso da piscicultura.

Giovanni Resende, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, explica que em situações como essa, os produtores devem estar atentos para que a sua produção se ajuste à nova realidade e para que a lucratividade e a produtividade da criação de peixes não sejam afetadas severamente.

A primeira grande preocupação deve ser com a prevenção. O vírus possui fácil transmissibilidade e ainda não há um “padrão” nos sintomas, existindo, inclusive, pessoas assintomáticas e que podem transmiti-lo de forma silenciosa. Produtores têm contato constante com várias pessoas diariamente, dentre funcionários, fornecedores e outras que, eventualmente, podem estar contaminadas.

Impactos na aquicultura

A aquicultura desempenha papel importante na alimentação humana, pois produz, ao ano, milhares de toneladas de organismos aquáticos, e boa parte é produzida para consumo. Além disso, a cadeia produtiva precisa manter sua “roda” girando para que os prejuízos não provoquem um efeito cascata, afetando aqueles que dependem exclusivamente da aquicultura para obter renda.

Seguindo as recomendações da OMS – Organização Mundial de Saúde –, deve-se também garantir boas práticas de produção, que devem ser seguidas por todos os funcionários envolvidos na atividade, evitando a disseminação ainda maior da covid-19.

Prejuízos econômicos causados pelo coronavírus

A pandemia afeta de forma geral, causando, dentre outros problemas:

- Dificuldade no escoamento da produção, o que gera acúmulo de matéria-prima nas propriedades produtoras;
- Problemas com a alimentação dos peixes, devido à falta de logística ou a problemas com as empresas produtoras e fornecedoras;
- Falta de equipamentos e empecilho na aquisição de novos, podendo haver também dificuldade na reposição de peças;
- Afastamento de funcionários por pertencerem ao grupo de risco da covid-19 ou por apresentarem os sintomas.

A covid-19 e a aquicultura

Como mencionado, a prevenção é o melhor caminho para combater a disseminação do vírus, seguindo alguns procedimentos:

- Cuidado com a higiene pessoal: além de intensificar a sua, é necessário informar e orientar os funcionários quanto aos cuidados que devem ter para evitar a contaminação, como a lavagem de mãos com água e sabão, utilização de álcool em gel e higienização de qualquer parte do corpo que tenha contato com superfícies “comuns”. Esses cuidados não devem ser seguidos apenas no trabalho, como também em casa;
- Distanciamento: durante a rotina de produção, a equipe deve ser reorganizada a fim de evitar que ela se aglomere e/ou que pessoas trabalhem muito próximas umas às outras;
- Roupas: as vestimentas utilizadas no trabalho devem ser exclusivas dele, bem como calçados e acessórios;
- Máscaras: sempre que possível e sempre que for necessário, é importante que os funcionários façam uso de máscaras;

Reorganização

Para evitar os prejuízos que a pandemia pode causar, o produtor precisa de planejamento. Adotar novas estratégias de marketing e utilizar as redes sociais para atingir um número maior de clientes são alternativas interessantes. Outra opção é a integração de toda a cadeia produtiva, para que todos possam se ajudar mutuamente.

 


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Fonte: Engepesca – engepesca.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 12-08-2020

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