Frutas regionais para a alimentação de peixes

O caju tem despontado como uma boa opção nutricional para a alimentação de peixes

Alimentação de peixes

A alimentação dos peixes é um dos maiores custos para a piscicultura. Por conta disso, cada vez mais se buscam alternativas para baratear esse custo, sem deixar de lado a nutrição dos peixes, para que a produtividade não seja prejudicada e o que foi feito pensando em benefício não se torne prejuízo.

O professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, Giovanni Resende, explica que cada peixe tem necessidade nutricional diferente, mas alguns alimentos podem ser oferecidos a todos, como as rações comerciais sendo necessária, em alguns casos, a suplementação.

Experimentos realizados com o caju se mostraram positivos na alimentação e nutrição de peixes. Além de ser saboroso para os humanos, tem se destacado na alimentação de tilápias. Seu farelo pode substituir até 75% de carboidrato que já são comumente utilizados, como o milho e o trigo. Além de garantir a nutrição dos peixes, essa substituição também pode reduzir os custos na alimentação das tilápias.

Saída para o descarte

Os experimentos foram realizados com aquelas frutas que caem do pé e não são comercializadas pelos agricultores, o que confere, ainda, sustentabilidade ao uso do caju. Isso evita que os frutos amassados sejam inutilizados e destinados a beneficiar criadores.

Corta-se os frutos e eles são misturados com um antifungo. Depois, são desidratados e triturados para posteriormente serem somados a outros ingredientes já utilizados na alimentação de tilápias, como a faria de peixe e o farelo de soja.

Não é só o caju

Frutos como o buriti, a manga e a mangaba também estão sendo utilizados nesse experimento, que é fruto de uma parceria entre a UFOB, UNIVASF, UFBA e a EMBRAPA.

Porém, como os resultados com o caju já se mostram promissores, o experimento está quase sendo patenteado. Sendo o primeiro, já estão sendo feitos testes para que se padronize e ele se torne um ingrediente convencional.

A ração produzida com o caju se torna mais barata e, ainda, apresenta baixo custo aos produtores. No oeste da Bahia, os produtores estão muito esperançosos com essa nova descoberta.

A piscicultura é uma atividade já consolidada no cenário nacional, mas tem apresentado crescimento expressivo também na Bahia. O estado conseguiu quase dobrar a sua produção nos últimos dez anos e os piscicultores baianos são os responsáveis por mais de 24 mil toneladas de tilápia de acordo com a Bahia Pesca.

Ainda que não seja o foco, pequenos agricultores têm encontrado, na piscicultura, uma fonte alternativa de renda em suas propriedades. De acordo com a ONU, a expectativa de crescimento da piscicultura é promissora, podendo registrar o dobro da produção até 2025.

 


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Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
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Fonte: Colpani – grupoaguasclaras.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 16-12-2019

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