Fatores a serem observados na criação de peixes

O crescimento saudável dos peixes deve ser a principal preocupação do piscicultor

Criação de peixes - imagem ilustrativa

Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, destaca que é necessário saber manejar uma piscicultura com a utilização de técnicas que levarão a criação a ter resultados com alta rentabilidade, pois esse negócio é extremamente promissor.

O crescimento saudável dos peixes deve ser a principal preocupação de qualquer piscicultor, em qualquer fase da vida em que eles se encontrem. Seguindo esse pensamento, é importante que se saiba que o crescimento não depende apenas do fornecimento de ração, por exemplo. Para atingir essa meta, é necessário que se forneça um ambiente saudável para os peixes e que se conduza toda a criação de forma correta.

A seguir, apresentamos alguns fatores a serem observados para a criação de peixes. Fique ligado:

Quantidade de ração

Assim como a ração escolhida para alimentar os peixes é importante, a quantidade que se fornece também deve ser analisada. A quantidade ração disponibilizada nos tanques deve ser correta para que seja consumida rapidamente. Caso o contrário, ela encharca, perde nutrientes e ainda prejudica a qualidade da água dos viveiros, tornando-se um problema para a criação.

Além disso, quando há sobras, significa que há desperdício e, consequentemente, elevação dos custos de produção, o que impacta diretamente nos lucros. Ainda, mais aspectos devem ser levados em conta, como a espécie criada, os horários mais adequados para a alimentação, a idade dos peixes, entre outros.

Horário da ração

Como mencionado acima, o horário de fornecimento da ração não é apenas um detalhe ou deve ser escolhido de acordo com uma rotina “pessoal”. Algumas espécies se alimentam melhor ao amanhecer ou ao entardecer; outras, preferem comer durante a noite. A observação do comportamento dos peixes é uma peça-chave para a definição do melhor horário.

Biomassa

Para que se obtenha o índice de biomassa, deve-se multiplicar o peso médio dos peixes pelo número de animais no criadouro. A partir do monitoramento desse índice, torna-se possível verificar a taxa de crescimento, ganho de peso, consumo alimentar e, consequentemente, corrigir possíveis falhas no manejo alimentar.

População dos viveiros

É muito comum que piscicultores decidam criar duas ou mais espécies juntas. Entretanto, para isso, é necessário verificar se a relação entre elas é “saudável”. Outro ponto a ser observado é a quantidade de peixes que se coloca em um único viveiro: é imprescindível respeitar a quantidade adequada para o tamanho do tanque, evitando a superpopulação e perda na qualidade da água, o que acarreta dificuldade na alimentação, no ganho de peso e no metabolismo.

Amônia na água

A quantidade de amônia presente na água é um dos fatores considerados na medição da qualidade do ambiente. Logo, monitorar os teores dessa substância, pois altas concentrações em certos ambientes prejudicam a atividade dos peixes.

Tamanho

O tamanho dos peixes varia de acordo com a espécie cultivada e a fase da vida em que se encontram. Algumas espécies crescem mais rápido e, outras, mais lentamente. O tipo, o tamanho e o formato do tanque são pontos que devem ser levados em conta para criar a(s) espécie(s) escolhida(s).

 


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Fonte: Blog Sansuy – blog.sansuy.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 06-01-2021

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