Descubra o tempo de produção de algumas espécies de peixes

Cada espécie possui um tempo de criação para que, enfim, possam ser comercializadas

Peixes

O Brasil é um país privilegiado para a piscicultura tanto pelo fato de possuir condições geográficas favoráveis, quanto pela grande variedade de espécies que as suportam. Isso faz com que o piscicultor tenha a sua disposição uma variedade enorme de possibilidades, aumentando suas chances de lucro com a atividade.

Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, explica que ao escolher a melhor espécie de peixe para criar, é preciso levar em conta vários fatores, como a alimentação, as condições ideais de manejo e o tempo de produção dela, para que não sofra com prejuízos.

Antes de ficar por dentro do tempo de produção das principais espécies de peixes, porém, é preciso entender que essa atividade passa por algumas fases até que o peixe esteja pronto para comercialização:

- A primeira fase é a reprodução, na qual há a produção de ovos para posterior eclosão;
- A segunda, após a incubação e eclosão de ovos é a larvicultura;
- A terceira fase é conhecida como alevinagem e consiste na produção dos filhotes dos peixes até a recria;
- A recria, fase seguinte, pode ser dividida em duas etapas: produção de juvenis e, por último, a engorda, fase na qual os peixes se desenvolvem, crescem e ganham peso até atingirem características ideais para comercialização.

Dito isso, conheça agora o tempo de produção de cada espécie:

Tilápia

O peixe mais criado no Brasil e um dos mais adaptáveis às várias condições climáticas, apresenta características que despertam a atenção de muitos criadores: possui poucas espinhas, boa taxa de crescimento e rápido tempo de criação. Em nosso país, seu tempo de engorda pode variar de 4 a 11 meses, de acordo com as condições onde é criada e as exigências do mercado.

Peixes redondos: tambaqui, pacu, pirapitinga e híbridos

Os peixes desse grupo são espécies de clima tropical e se alimentam tanto de matéria vegetal quanto de matéria animal. No geral, o corpo dessas espécies é comprimido, coberto por escamas e a boca possui dentes molariformes. Sua carne branca possui sabor suave, mas podem apresentar espinhas nos filés. São comercializados pesando entre 1kg e 3kg, aproximadamente 12 meses após o início da criação.

Carpa

Peixe que pode ser cultivado tanto para ornamentação quanto para consumo, a carpa permite criação em diversos tipos de tanque. Após aproximadamente 1 ano de criação, apresentam 1,5kg e já pode ser comercializada para a consumo. Ressalta-se que “carpa” não é uma espécie, é um gênero que abriga várias espécies como a carpa húngara, carpa espelho, carpa escama, carpa real, entre outras.

Piau

O piau apresenta crescimento rápido no primeiro ano de criação e nos 6 meses seguintes. Apesar de essa informação parecer contraditória, esse tempo não é considerado longo por conta dos diversos fins que sua criação pode ter: além do consumo de carne, o piau também pode ser criado para recreação ou pesca esportiva e, também, para ornamentação. Possui carne sutil e saborosa e seu hábito alimentar é onívoro, assim como os peixes redondos acima citados.

Bagre africano

É um peixe com hábito alimentar carnívoro e também onívoro, que não costuma rejeitar alimentos, que possui corpo esguio, cabeça óssea plana e boca com grande largura. Seu tempo de criação dura aproximadamente 12 meses. Para criação em aquários, recomenda-se tampá-los, uma vez que esse peixe tem o costume de tentar fugir, especialmente à noite.



Conheça os Cursos a Distância CPT da Área Criação de Peixes:

Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Produção de Alevinos
Nutrição e Alimentação de Peixes

Fonte: Blog Loja Sansuy – lojasansuyblog.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 16-07-2019

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