Para o professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende, o peixe é a carne do futuro, pois as pessoas têm percebido, cada vez mais, a qualidade deste alimento e seus benefícios para a saúde. Além disso, existe grande mercado para o pescado no Brasil, transformando-se em um promissor negócio.
Porém, na hora de definir qual espécie criar, a variedade é extensa e cada uma possui suas especificidades e objetivos de criação distintos. Cabe ao piscicultor definir qual a que mais se encaixa nos seus anseios, além de analisar qual a que mais se adapta às condições do local de criação.
Ainda, é preciso considerar alguns pontos:
Conheça a seguir as principais vantagens de algumas espécies para serem criadas em tanques:
Tambaqui
- São indicados para o policultivo, exceto quando seja espécie dominante;
- Fácil alimentação, baseada em frutos e sementes, complementada com ração balanceada;
- São peixes grandes, podendo atingir 45kg e 1m de comprimento.
Dourado
- Apresenta crescimento rápido;
- Carne de sabor e popular;
- Apesar do hábito alimentar carnívoro, se alimenta bem com alimentos artificiais;
- Pode ser criado no policultivo.
Tilápia
- É o peixe mais criado e consumido no Brasil;
- Podem se reproduzir até quatro vezes no ano;
- Resistente às mudanças de temperatura e à concentração de sal na água;
- Facilidade de aquisição de alevinos;
Carpa
- Pode ser utilizada no policultivo;
- O objetivo da criação pode ser a ornamentação ou para o consumo;
- Hábito alimentar onívoro, isto é, seu alimento pode ser tanto de origens animais quanto vegetais;
- Pode atingir 100kg, mas é comercializada pesando de 2kg a 6kg.
Pacu
- Facilidade de adaptação aos alimentos industrializados;
- Suporta temperaturas mais baixas;
- Carne bastante consumida e popular.
Pintado
- Sua carne é nobre;
- Suporta diferentes temperaturas;
- Se reproduz facilmente em qualquer ambiente.
Piau e Piapara
- Boa reprodução;
- Também pode ser criado tanto para a ornamentação, quanto para o consumo;
- Resistente ao manejo;
Conheça os Cursos a Distância e Online CPT, da área Piscicultura:
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Criação de Tilápias
Fonte: Instrusul – blog.instrusul.com.br
por Renato Rodrigues