Conheça algumas espécies de peixes para criar em tanques

Para definir a melhor espécie a ser criada, é preciso analisar também as condições do local de criação

Peixe em tanque

Para o professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, Giovanni Resende, o peixe é a carne do futuro, pois as pessoas têm percebido, cada vez mais, a qualidade deste alimento e seus benefícios para a saúde. Além disso, existe grande mercado para o pescado no Brasil, transformando-se em um promissor negócio.

Porém, na hora de definir qual espécie criar, a variedade é extensa e cada uma possui suas especificidades e objetivos de criação distintos. Cabe ao piscicultor definir qual a que mais se encaixa nos seus anseios, além de analisar qual a que mais se adapta às condições do local de criação.

Ainda, é preciso considerar alguns pontos:

  • resistência às alterações climáticas e ao manejo;
  • ciclos mais curtos de reprodução;
  • boas taxas de crescimento, mesmo criado em cativeiros;
  • no caso do policultivo, isto é, cultivo de várias espécies ao mesmo tempo, todas as selecionadas precisam apresentar bom convívio com outras espécies.

Conheça a seguir as principais vantagens de algumas espécies para serem criadas em tanques:

Tambaqui

- São indicados para o policultivo, exceto quando seja espécie dominante;
- Fácil alimentação, baseada em frutos e sementes, complementada com ração balanceada;
- São peixes grandes, podendo atingir 45kg e 1m de comprimento.

Dourado

- Apresenta crescimento rápido;
- Carne de sabor e popular;
- Apesar do hábito alimentar carnívoro, se alimenta bem com alimentos artificiais;
- Pode ser criado no policultivo.

Tilápia

- É o peixe mais criado e consumido no Brasil;
- Podem se reproduzir até quatro vezes no ano;
- Resistente às mudanças de temperatura e à concentração de sal na água;
- Facilidade de aquisição de alevinos;

Carpa

- Pode ser utilizada no policultivo;
- O objetivo da criação pode ser a ornamentação ou para o consumo;
- Hábito alimentar onívoro, isto é, seu alimento pode ser tanto de origens animais quanto vegetais;
- Pode atingir 100kg, mas é comercializada pesando de 2kg a 6kg.

Pacu

- Facilidade de adaptação aos alimentos industrializados;
- Suporta temperaturas mais baixas;
- Carne bastante consumida e popular.

Pintado

- Sua carne é nobre;
- Suporta diferentes temperaturas;
- Se reproduz facilmente em qualquer ambiente.

Piau e Piapara

- Boa reprodução;
- Também pode ser criado tanto para a ornamentação, quanto para o consumo;
- Resistente ao manejo;



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Fonte: Instrusul – blog.instrusul.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 01-02-2019

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