Como prevenir o surgimento de doenças na piscicultura

A falta de qualidade na água em que os peixes vivem pode deixá-los mais suscetíveis ao ataque de microrganismos nocivos

Piscicultura - Imagem ilustrativa

Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, destaca que o cuidado com a saúde dos peixes criados deve ser constante, pois as diversas doenças podem causar a mortalidade de toda a criação e, consequentemente, grande prejuízo para os piscicultores.

O ambiente onde os peixes são criados é mais propenso ao surgimento de doenças e à propagação delas. E, ainda que os peixes não morram, inevitavelmente, a redução na produtividade será significativa e o gasto com os tratamentos tornará a produção mais cara e reduzirá os lucros.

Nesse sentido, a melhor forma de evitar todos esses problemas causados pelas doenças na piscicultura, é a prevenção. A seguir, apresentamos informações importante para prevenir o surgimento de doenças na piscicultura:

Principais causas do surgimento de doenças

Dentre as principais causas que contribuem para que os peixes fiquem doentes estão a falta de qualidade da água, as temperaturas inadequadas e o estresse. Ainda, quando não há qualidade de vida para as espécies, elas podem adoecer.

Tanques com lotação acima do ideal e manejo inadequado também se encaixam como causas que provocam o surgimento de doenças, pois deixam o sistema imunológico dos peixes mais fracos e favorece a proliferação de microrganismos que são nocivos. A utilização de equipamentos sujos e a introdução de novos peixes sem que tenham passado pela quarentena contribuem para a disseminação de diversas enfermidades.

Doenças mais comuns nos peixes

- Ictiofiríase

Popularmente conhecida como “doença do ponto branco”, a ictiofiríase deixa manchas brancas pelo corpo dos peixes que hospedam o protozoário causador dessa doença. Além dessa marca característica, os peixes também perdem o apetite, se tornam apáticos e apresentam dificuldades respiratórias.

- Oodiniose

Outra doença causada por um protozoário, é identificada por deixar um aspecto aveludado no corpo do peixe, além de pontos dourados e úlceras na pele. Os peixes podem, ainda, apresentam dificuldade para respirar e espasmos nas barbatanas.

- Hidropsia

Apesar de não ser uma doença de fato, a hidropsia favorece o acúmulo de líquidos na cavidade abdominal dos peixes, que apresentam a barriga inchada e, em alguns casos, escamas com aspecto arrepiado.

Como prevenir doenças?

- Qualidade da água

Como mencionado, a qualidade da água tem papel fundamental na prevenção de doenças na criação de peixes. Parâmetros como o pH, a temperatura, os níveis de amônia e de oxigênio dissolvido devem ser checados regularmente para garantir que o ambiente é propício à saúde dos peixes.

- Higienização

Todos os equipamentos utilizados no manejo dos peixes, bem como os tanques, têm que ser higienizados constantemente para evitar que fungos e bactérias sejam lançados na água e ataquem os peixes.

- Quarentena

Quando o criador adquire novos peixes, o período de quarentena é extremamente necessário. Em outras palavras, deve-se deixar os novos indivíduos em viveiros isolados antes de introduzi-los à criação, para que seja possível visualizar os sinais clínicos de doenças, caso estejam doentes.

 


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Fonte: Blog Sansuy – blog.sansuy.com.br
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 19-01-2021

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