O dourado é um peixe esportivo que pode ser encontrado originalmente em diversos rios, e são muitas as vantagens em se criar essa espécie. Ele tem uma carne reconhecida no mercado pelo sabor. Quanto à criação, aceita alimentação artificial e é possível criar o dourado junto de outras espécies.
Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Nutrição e Alimentação de Peixes, explica que a alimentação é o principal fator de custo na produção de peixe de água doce. Dessa maneira, conhecer e entender bem como funciona a nutrição da espécie criada pode proporcionar redução dos custos e aumentar a lucratividade da produção.
O dourado é uma espécie que se destaca pelo rápido crescimento e ganho de peso e por responder bem ao manejo em cativeiro. Além disso, a espécie consegue bons preços de venda no varejo para o consumo. Apesar de responder muito bem à alimentação com ração artificial, o dourado é um peixe carnívoro e que exige uma alimentação rica em proteína, de forma que cria-lo junto com outras espécies pode baratear os custos da atividade. Uma opção de peixe forrageiro para o dourado é o lambari, que se reproduz rapidamente.
O dourado também pode ser utilizado como peixe ornamental, além de ser muito procurado nos “pesque e pague”. Seu desenvolvimento é acelerado em clima tropical e o peixe pode atingir grande porte: alguns machos chegam a pesar cinco quilos, já as fêmeas podem alcançar até vinte quilos.
Listamos as fases de criação do dourado com as principais observações, confira:
Início
Com as instalações adequadas, é necessário adquirir juvenis com pelo menos seis centímetros de comprimento. Alguns viveiristas orientam em relação ao tamanho do peixe, quantidade e primeiros cuidados.
Ambiente
Como habita rios do sul do continente, o dourado tolera o clima mais frio. Contudo, possui crescimento mais acelerado em regiões quentes.
Estrutura
É necessário ter atenção à estrutura dos tanques, que podem ser construídos em alvenaria, fibra ou chapa galvanizada. É recomendado utilizar um bloco de concreto ou algum tipo de vala com conexão de tubo de PVC para o abastecimento de água do tanque.
Água
É importante que os peixes sejam criados em água de qualidade, além de ter cuidado com o acúmulo de restos de comida e dejetos, como fezes. A concentração de oxigênio não deve ficar abaixo de quatro miligramas por litro. Recomenda-se a utilização de sistemas de renovação e filtros para manter a água limpa.
Alimentação
Os alevinos do peixe dourado se alimentam de plâncton, protozoários e larvas de peixes. Depois de seis dias após a eclosão dos ovos, já é possível fornecer ração com pelo menos 40% de proteína bruta. O dourado também gosta de comer outros peixes, pois é carnívoro.
Reprodução
É a etapa que requer mais cuidados devido à necessidade de indução hormonal. Para provocar a ovulação das fêmeas e a liberação de esperma dos machos, é necessário adotar algumas técnicas. O procedimento envolve a aplicação de hormônio em doses certas, coleta de ovos e manuseio delicado. Recomenda-se o auxílio de um profissional para essa fase da criação.
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Fonte: Revista Globo Rural – Revistagloborural.globo.com
Por Renato Rodrigues