Como avaliar o desempenho dos peixes na piscicultura?

Além das condições físicas e de saúde, é necessário avaliar o desempenho dos peixes em relação à alimentação

Imagem ilustrativa

Giovanni Resende de Oliveira, professor do Curso CPT Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura, destaca que o desempenho dos peixes quanto à alimentação pode e deve ser medido pelo piscicultor. Essa medição serve para que se verifique qualidade da ração utilizada e o crescimento deles, com o intuito de evitar sobra ou falta de alimento.

Nesse sentido, além da avaliação visual de condições físicas e de saúde dos peixes, há alguns índices que também devem ser verificados pelos piscicultores para atestar o desempenho ao longo de todo o cultivo:

- Taxa de conversão alimentar

A taxa de conversão alimentar mostra a eficiência de aproveitamento da ração pelos peixes. O cálculo é feito desta forma:

Taxa de conversão alimentar = Quantidade total de ração fornecida (kg) / Ganho de peso total dos peixes (kg)

- Ganho de peso diário

Equação utilizada para calcular a média de ganho de peso diário:

Ganho de peso médio diário (g/dia) = Peso médio atual (g) – Peso médio anterior (g) / Número de dias de crescimento

Biometria dos peixes

Com o intuito de avaliar o peso médio dos peixes, realizar-se a biometria, que permite ao criador ajustar a quantidade de ração oferecida e acompanhar o crescimento dos seus peixes. A frequência de realização da biometria varia de acordo com a fase de criação, devendo ser mais frequente nas fases iniciais.

Etapas para a realização da biometria

- Jejum

O jejum de 24 horas é necessário para a realização da biometria, diminuindo o estresse e o consumo de oxigênio durante o manejo.

- Material

Será necessário utilizar um puçá, uma balança de pendurar, um balde e um caderno para anotação dos dados.

- Seleção

Deve-se selecionar os tanques que serão amostrados, isto é, dos quais os peixes serão retirados para a realização da biometria, que deve ser feita dentro do barco.

- Pesagem do balde

O balde utilizado na pesagem deve ser pesado e tarado antes de receber os peixes.

- Captura dos peixes

Com o auxílio o puçá, capture uma quantidade de peixes que possa ser manejada de forma mais fácil, colocando-os no balde para pesagem.

- Pesagem

Após conferir a tara do balde, insira os peixes e anote o peso obtido.

- Contagem

Depois de pesados, confira a amostra, isto é, avalie se os peixes apresentam uniformidade ou marcas físicas que evidenciem a presença de doenças.

- Calculando o peso médio

Ao fim de todo o processo de biometria, é necessário calcular o peso médio dos peixes, feito a partir de uma conta simples:

Peso médio dos peixes = peso total dividido pela quantidade de peixes pesados

 


Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:

Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura
Nutrição e Alimentação de Peixes
Criação de Tilápias em Tanques-rede

Fonte: RURAL, Serviço Nacional de Aprendizagem. Piscicultura: criação de tilápias em tanques-rede. / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. – Brasília: SENAR, 2018. 108 p.; il. – (Coleção SENAR, 208)
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 09-12-2020

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