Aquisição de alevinos para a criação de tilápias

Os cuidados com a aquisição, transporte e manejo dos alevinos são fundamentais para a sua criação

Tilápia - imagem ilustrativa

Augusto dos Santos, professor do Curso CPT Criação de Tilápias em Tanques-rede, ressalta que criar tilápias é um bom negócio, pela facilidade de manejo, curto ciclo, baixo custo de produção e grande aceitação no mercado. Atualmente, a tilápia é a principal espécie criada em nosso país, o que torna ainda mais promissora a sua criação.

Ao escolher criar uma espécie de peixe, o piscicultor também pode optar por criá-la em determinada fase ou em todas, passando pela reprodução, alevinagem e engorda, por exemplo. Ao preferir uma fase, é possível especializar a produção e as chances de êxito são maiores.

A alevinagem

A fase conhecida como “alevinagem” é a produção dos alevinos, isto é, dos filhotes dos peixes que já se parecem com os adultos, mas que ainda não estão aptos a serem recriados e engordados para comercialização. Ao atingirem o peso ideal, podem ser conduzidos à fase da recria ou comercializados para outros criadores.

Adquirindo os alevinos para a criação de tilápias

Após a montagem de toda a estrutura necessária para a criação de alevinos, é necessário adquiri-los. Confira a seguir informações importantes para que a aquisição não cause prejuízos:

Fornecedores

É crucial selecionar fornecedores reconhecidos pelos criadores e que sejam idôneos para que os alevinos adquiridos sejam de qualidade e possuam genética comprovadamente boa. Além disso, é fundamental observar se os peixes possuem tamanho padronizado, quantidade correta e reversão sexual superior a 98%. Não se recomenda adquirir alevinos de vendedores distantes da sua produção, pois o estresse no transporte pode causar mortalidade nos peixes.

Transporte

Recomenda-se que, ao transportá-los para a propriedade piscicultora, seja evitado o calor excessivo e que os sacos plásticos estejam protegidos do sol. Por conta disso, o ideal é que sejam transportados nas horas mais frescas do dia, com água limpa e com temperatura entre 20°C e 26°C. Também é necessário tomar o cuidado de deixá-los em jejum por 24 horas.

Recebimento

Após o transporte, a hora do recebimento exige do piscicultor observação de alguns aspectos, como: a cor dos peixes, que deve ser uniforme e brilhantes; o tamanho, que deve ser uniforme; a aparência física, que não deve apresentar “defeitos” ou lesões; e a natação dos peixes, que deve ser ativa.

Conferência

O número de peixes e o peso médio também devem ser conferidos, caso o piscicultor não tenha acompanhado o processo de embalamento dos mesmos. Faz-se uma amostragem para verificar o peso, a partir da equação: Peso médio (g) = peso total / quantidade.

Estocagem dos peixes nos tanques

Antes de soltar os peixes nos tanques, faça uma aclimatação, isto é, deixe a embalagem fechada dentro do tanque e na sombra por alguns minutos para que a temperatura das “duas águas” se equilibre.

Após a aclimatação, solte os peixes de forma lenta, misturando a água do tanque com a da embalagem até que todos estejam inseridos no local de criação. É vital manter o tanque com os alevinos em um local que seja possível observar e controlar facilmente a alimentação dos alevinos nos primeiros dias.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Criação de Peixes:

Criação de Tilápias em Tanques-rede
Produção de Tilápias em Tanques Escavados
Produção de Alevinos

Fonte: RURAL, Serviço Nacional de Aprendizagem. Piscicultura: criação de tilápias em tanques-rede. / Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. – Brasília: SENAR, 2018. 108 p.; il. – (Coleção SENAR, 208)
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 28-10-2020

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