Aprenda a criar Pacu

A espécie é muito apreciada no Brasil e se destaca pelo sabor de sua carne

Pacu

Criar peixes no Brasil é quase sinônimo de sucesso. A piscicultura encontra-se em plena expansão e muitos são os criadores que investem nesse ramo e conseguem obter sucesso. Algumas espécies, como a Tilápia e o Tambaqui, são bem aceitas no mercado nacional e criadas em grande escala. Porém, há também outras espécies que se destacam e detêm espaço importante em nosso mercado, como é o caso do Pacu.

Manuel Vazquez Júnior, professor do Curso a Distância CPT Criação de Pacu e Tambaqui, contextualiza que a piscicultura no Brasil vem cada vez mais utilizando peixes nativos. Dentre estes, o pacu tem sido bastante cultivado, pois é um peixe tradicionalmente consumido pela população brasileira nos seus locais de origem.

Além disso, o Pacu também se destaca no cenário nacional pelo fato de ser muito apreciado por sua carne firme, de excelente sabor, além de possuir grande habilidade de ganho de peso, rusticidade e adaptabilidade a viveiros.

Confira algumas informações importantes para quem deseja iniciar uma criação de pacu:

Iniciando

É possível começar a partir da compra de alevinos, dado que a fase de larvicultura dessa espécie requer profissionais capacitados. Com 4g a 5g de peso e 7cm de comprimento, os alevinos já estão em boas condições para a criação e estão mais resistentes a doenças e ágeis para fugir de predadores. Certifique-se da procedência dos alevinos antes de adquiri-los.

Ambiente

É uma espécie mais resistente a águas mais frias, podendo suportar até 16°C. Porém, a temperatura ideal para a sua criação é de 28°C, temperatura que estimula seu crescimento. Pode-se optar pela construção de viveiros escavados para a criação dos peixes, sendo fundamental oferecer um ambiente limpo a eles.

Viveiro

Como dito, os tanques escavados são os mais comuns e podem ser feitos de alvenaria, de fibra ou de chapa galvanizada. Na criação intensiva, recomenda-se criar somente a espécie; ao passo que na criação semi-intensiva também é possível criar outras espécies onívoras.

Alimentação

Para cada fase, é importante oferecer o alimento ideal, assim como para cada sistema de criação. Por ser onívoro, o peixe pode se alimentar de restos de alimentos – como frutas e subprodutos agroindustriais selecionados – a rações próprias para a espécie.

Cuidados

É preciso atenção para não favorecer o estresse do pacu durante sua criação. Isso porque é um peixe sensível e, em situações de estresse, ficam mais vulneráveis a doenças, podendo, inclusive, morrer. O manejo e o transporte devem ser cuidadosos para evitar esse tipo de problema.

Reprodução

É um peixe que, naturalmente, se reproduz durante a piracema. Em criações em cativeiro, é preciso usar hormônios para induzir sua reprodução, ação que deve ser feita somente por criadores profissionais.



Conheça os Cursos a Distância CPT da Área Criação de Peixes:

Criação de Pacu e Tambaqui
Criação de Tilápias
Criação de Peixes – Como Implantar uma Piscicultura

Fonte: Globo Rural – revistagloborural.globo.com
por Renato Rodrigues

Renato Rodrigues 14-08-2019

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